經濟

下一篇
上一篇

摩通香港反洗錢不力 罰款1250萬

【明報專訊】金管局昨日表示,譴責美資銀行摩根大通香港分行(下稱摩通香港)違反《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集條例(下稱反洗錢條例)》,並罰款1250萬元。金管局指出,摩通香港未有設立及維持有效措施,辨識及處理不遵守反洗錢條例的電傳轉帳;亦沒有履行條例下關於客戶盡職審查及持續監察業務關係的責任。

據金管局公布的調查結果,發現摩根大通香港於2012年4月至 2014年2月期間,在數個主要管控範疇存在缺失。例如沒有做足客戶盡職審查,沒有取得註冊資料證明書或等同文件以核實有關客戶真正存在,以及核實實益擁有人的身分。

金管局批無做足客戶盡職審查

另外,亦未有就關連組別內的某些客戶進行定期覆核。例如在該等關連組別的495名高風險客戶中,有259名客戶並沒有接受年度覆核。

反洗錢條例要求在附隨有關電傳轉帳的信息或付款表格內須要包括匯款人的姓名或名稱,但該行進行了數宗匯出電傳轉帳,而沒有在有關的SWIFT信息中包括匯款人的姓名或名稱。

金管局命令,摩根大通香港要向金管局呈交一份由獨立外聘顧問撰寫的報告,評估所採取的補救措施是否足以解決金管局所指出的違反及其他缺失。

相關字詞﹕洗錢 摩根大通 金管局

上 / 下一篇新聞