經濟

下一篇
上一篇

財政部:明年加大力度減稅降費

【明報專訊】全國財政工作會議於北京召開,會議指出財政部要堅持穩中求進工作總基調,落實高質量發展要求。當中強調要聚力增效實施積極的財政政策,大力實施減稅降費,保持較高支出強度,促進經濟運行保持在合理區間。

加強防控地方政府債風險

財政部亦要強化政策支持和資金保障,加強地方政府債務風險防控;支持深化供給側結構改革,推進科技創新能力建設,支持製造業轉型升級,落實「三去一降一補」的重點任務,推動城鄉區域協調發展,促進經濟發展質量提高,以及實施更加積極的就業政策,推動教育改革發展,完善社會保障制度體系,促進社會民生持續改善。

樹立過緊日子思想

財政部又要深入推進依法理財,強化管理基礎工作,加強內部控制建設,最後是踐行互利共贏的開放戰略,自主降低關稅總水平,推動改善營商環境,深入推進國際財經合作,增強發展內外聯動性。

會議在減稅降費方面亦着墨較多,強調積極的財政政策要加力提效,實施更大規模的減稅降費;優化財政支出結構,樹立過緊日子的思想,嚴格壓縮一般支出,加大對重點領域支持力度,提高資金配置效率,有效降低企業負擔。同時,加強地方政府債務管理,較大幅度增加地方政府專項債券規模,積極防範化解地方政府債務風險,促進經濟持續健康發展和社會大局穩定。同時要加快建立現代財政制度,建立權責清晰、財力協調、區域均衡的中央和地方財政關係;全面實施預算績效管理,加快建成全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體系等。

相關字詞﹕供給側改革 關稅 減稅降費 地方債 全國財政工作會議 財政部

上 / 下一篇新聞