經濟

下一篇
上一篇

港航首回應:董事離任「不代表會冧」 承認「有少許困難」 新管理層正處理財務問題

【明報專訊】海航旗下的香港航空屢傳負面消息,繼董事會前主席蒙建強及副主席鄧竟成上月底先後辭任後,港航又被揭手持的流動資金不足以應付一年內到期債券,其中兩筆債券價格更在過去一個月內下跌約三成。港航首席營運官王證皓昨日首度公開就事件回應,承認公司正「渡過少許困難」,但重申營運不受影響,「𠵱家只係其中一個股東背景發生問題,而問題已經解決緊」。

明報記者 劉旭霞

本報周一報道,根據港航今年上半年財務文件,公司流動資金不足6億港元,惟有金額合共5.8億美元(約45億港元)債券將於未來三個月到期,令人擔心有違約危機。王證皓昨接受本報電話訪問時,坦承公司正「渡過少許困難」,但重申目前營運狀况完全不受影響,相信問題可以「好快解決」、「公司實有安排,只是不方便講」。

指其中一名股東發生問題

問到文件顯示港航持有一筆逾57億元的金融產品,是否與投資主要股東海航發行的金融產品有關,王證皓初時稱不能透露具體財務信息,僅強調「任何公司都會遇到困難」,對公司仍有信心,後來他則提及「現在只是其中一個股東背景發生問題,而問題已經解決緊」,惟未有直接點名該股東背景。

綜合海航及港航公開資料,一直為港航最大股東的海航,在今年初將部分股權轉讓至基金Frontier Investment Partner L.P.後,仍然持股27.02%,背景不明的基金Frontier Investment 則透過直接及間接方式持有港航約34.35%股權。

「1月快到 看看到時是否真有事」

王證皓多次強調,公司營運狀况仍然良好,與供應商保持溝通,任何航班均未有受到影響;並有與空運牌照局保持溝通,在牌照上亦無收到任何負面消息。對於該批5.8億美元債券將分別於明年1月及3月到期,王直言「1月好快到,可以看看到時是否真有事」,「因為現在說什麼都無人信」,公司經營上會有安排,但不能夠向外盡披露。

但市場對港航能否如期償債明顯感到憂慮,翻查港航三筆明年到期的債券,其中明年3月到期的3000萬美元債券價格已跌至65美元,較11月底跌逾28.56%,到期收益率則由約36厘,急速飈升至約228厘,升幅超過5倍。至於另一筆明年1月到期的5.5億美元債券,債價已稍微回升,惟收益率仍較9月約10厘水平抽高逾3倍至46.05厘。

冀外界平常心對待管理層變動

王證皓又提到,雖然近期多名董事離職,「是密了點,但不等於出事」,相關職務已有人士接手,新的財務官與其他管理層已着力處理公司的財政狀况。他稱,「鄧sir (鄧竟成)走了亦不等於公司會冧」,對於新的接任名單,王認為屬內部安排,沒必要對外交代,又指公司之前亦有過管理層變動,冀外界以平常心對待。

相關字詞﹕蒙建強 王證皓 空運牌照局 鄧竟成 港航 香港航空 海航

上 / 下一篇新聞