經濟

湯文亮 敢說亮話

投資策略

上一篇

湯文亮﹕自動程式賣盤 不是罪魁禍首

【明報專訊】在美國聯儲局加息時開始計算,道指在幾日內下跌逾1500點,我撰文叫投資者留意美股在假期後會大幅反彈。不過,我沒有提及在平安夜當日的股市表現,因為按正常情况,平安夜當日只得半日市,大多數交易員亦已放假,在買賣兩閒情况下不會大升,亦不會大跌。誰不知今年例外,在平安夜當日道指竟然下跌650點,令到平安夜絕不平安。

啟動程式賣盤猶如無人駕駛

有評論員將美股在平安夜當日大跌的原因歸咎於自動程式賣盤,但是他們沒有說明原因,其實歸根結底就是美國財長梅努欽累事,由於他見到聯儲局加息之後美股大跌,恐怕總統特朗普炒唔到聯儲局主席鮑威爾之下炒佢,因為是梅努欽推薦鮑威爾做聯儲局主席,為了自己頂烏紗,即使在平安夜當日亦馬不停蹄致電給六大財務機構主管,除了詢問現金流的情况之外,還希望他們支持股市。

誰不知梅努欽這一問就問出一個禍來,巿場解讀為無師顯見師,股巿大插,電腦程式賣盤啟動,由於大部分的交易員已經放假,沒有人接那些自動程式賣盤。股市與樓市都是一樣,在放盤量增加,成交量偏低的情况下,無論是股價或者樓價都會向下調整;不過,自動程式賣盤就好似無人駕駛,只會按既定指令行駛,如果沒有足夠買盤承接,賣盤就會源源不絕,股價亦會狂瀉,當交易員重新控制交易程序,股市就會回復正常交易,繼而會掉頭回升,在拆禮物日道指大升超過1000點,被譽為史上最強。老實說,如果不是程式賣盤令美股大跌,又怎會出現史上最強的大升?

禍首應是梅努欽

雖然有很多人認為美股在平安夜當日大跌是自動程式賣盤所引致,應該是罪魁禍首;其實,程式賣盤亦只不過是代罪羔羊,它只不過執行既定指令,禍首應該是梅努欽,如果不是他打算控制股市,就不會有程式賣盤出現,在平安夜當日美股就不會大跌。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

相關字詞﹕梅努欽 鮑威爾 特朗普 自動程式賣盤

上 / 下一篇新聞