經濟

國際金融
下一篇
上一篇

鴻海遷印度設廠 組裝蘋果貴價機

【明報專訊】路透社引述知情人士稱,蘋果將透過鴻海,明年起在印度組裝蘋果最高端的手機,包括iPhone X系列。這將是鴻海首次在印度組裝蘋果手機。泰米爾納德邦的工業部長M. C. Sampath向路透社稱,鴻海將斥資250億印度盧比(約28億港元)在泰米爾納德邦擴建廠房,預計可增加2.5萬個職位。鴻海的印度廠房現在也有生產小米手機。

斥28億設廠 料增2.5萬職位

直到現在,蘋果只是通過台灣緯創在班加羅爾的廠房,在印度組裝成本較低的iPhone SE和iPhone 6S手機。市場研究機構Counterpoint指出,蘋果在印度以售賣低端手機為主,其賣出的逾半手機,都是iPhone 8以前的型號。

行業分析師指出,雖然蘋果已把去年推出的iPhone X減產,在全球銷售最新版的XS、XR,但蘋果仍可能在印度推出價格低於最新版手機的iPhone X,從而在印度博取更大的市場份額。蘋果與鴻海的交易細節尚未清楚,也未知是否有任何iPhone生產線由中國或其他地方轉移到印度。

專家看好蘋果股價明年贏同業

蘋果的聖誕季度銷售預測低於市場預期,令其供應商股價受壓。鴻海也曾對蘋果手機的需求表示憂慮。不過風險資本公司Loup Ventures創辦人Gene Munster力撐蘋果,預料蘋果的表現明年在FAANG(facebook、亞馬遜、蘋果、Netflix、Google母企Alphabet)五大科技強勢股中最佳。Netflix今年迄今累計升幅達32%,亞馬遜升26%,Google下跌不足1%,facebook跌24%,蘋果則跌7%。隨着美股周三強勢反彈,蘋果股價也錄得近5年來最大單日升幅。蘋果股價周三升逾7%至157美元水平,但仍較10月高位低32%,市值為7458億美元,仍低於微軟,排名第二。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞