經濟

基金經理巡禮 系列之三
下一篇
上一篇

瑞信:港股估值未必如表面廉宜 憧憬內地兩會前出招 改善盈利預期

【明報專訊】恒指今年自高位下調超過兩成,瑞信私人銀行及財富管理大中華證券研究主管謝琳認為,明年推動股市的最大動力是基本因素,由於宏觀經濟環境有壓力,市場調低明年企業利潤預測,因此目前港股市盈率未必如表面廉宜。她認為,國家政策是影響股市其中一個主要因素,預期在明年3月召開兩會前後,政府推出刺激經濟的實質政策,若能改善企業明年利潤增長的預期,對股市預測市盈率有正面影響。

明報記者 歐陽偉昉

受近年「去槓桿」和貿易戰影響,中美經濟第三季增長明顯放緩。謝琳認為,投資者今年初曾有相當高期望,惟結果下半年經濟表現較差,股價上亦已反映。

明年股市料沒大升跌

謝琳認為,雖然貿易戰未解決,但雙方緊張局面較之前已有紓緩。恒指最大跌幅已經在今年出現,明年應不會再出現類似幅度的下跌,但股市也沒有條件大幅上升。該行未來3個月的恒指目標為27,500點,中美關係仍有反覆空間,會影響後市走勢。現時市場預期已相當貼近現實,暫時不太擔心市場有更悲觀的預期,繼而拖累股價。

對於明年經濟情况,謝琳認為,雖然中國的經濟增長並不差,不過市場較看重能否勝過以前增長,明年中國經濟要重回6.6%以上的增長相當有難度。政府對「去槓桿」目標絕不會放棄,不過會傾向更多「穩經濟」的放寬措施。

主導明年經政策的中央經濟工作會議上周召開,會議決定明年會加強財政政策的積極力度,其中一項是較大幅度增加地方政府專項債規模。這些資金主要用於地方基建,在今年7月國務院要求加快發行後,基建股明顯跑贏大市。謝琳認為,基建是明年可以關注的行業,但市場已反映不少預期,不等於立即買入,不過建材股則受商品價格已見最大升幅影響,風險較大。

會議亦提出加大減稅降費,不過謝琳認為內地在明年元旦落實個人所得稅修正,居民在全球收入皆要徵稅,同時各地政府今年曾追繳社保徵費,即使稅率調減實際收入未必增加,加上經濟放緩或影響工資增長,因此對增加內需未必太大幫助。

美元料升勢放緩 H股受惠

此外,聯儲局在本月議息會議,將明年預期加息次數由三次減至兩次。謝琳指出,今年首3季恒指急跌,人民幣貶值是一個主要原因,對在港上市的中資公司,以港元計算的股價有影響。因此明年聯儲局減慢加息,遏止美元升勢,有助穩定人民幣,這將有利H股表現。

[基金經理巡禮 系列之三]

上 / 下一篇新聞