經濟

下一篇
上一篇

港上月出口跌0.8% 未來下滑風險料增

【明報專訊】中美貿易衝突不斷,逐漸打擊本港出口表現,統計處公布,11月本港整體出口貨值為3643億元,按年下跌0.8%,遠遜預期的7.7%,對比10月份按年升14.6%,11月份出口強差人意,政府發言人表示,考慮到中美貿易摩擦仍有變數,全球經濟同步放緩,未來本港商品出口或會面臨下行壓力。有經濟師表示,數據反映提早出貨的日子已過去,估計明年首兩季的本港出口表現不會太理想。

進口升0.5% 有形貿易逆差450億

11月份商品進口貨值為4093億元,按年升0.5%,10月份則錄13.1%按年升幅。本港11月錄得有形貿易逆差450億元,相等於商品進口貨值的11%。今年首11個月,商品整體出口貨值按年上升8.6%;商品進口貨值上升10%,期內,本港錄得有形貿易逆差5117億元,相等於商品進口貨值的11.8%。

首11月整體出口升8.6%

政府發言人表示,商品貿易在過去數月表現反覆,商品出口貨值在10月份顯著上升後,於11月份大幅放緩,隨着環球經濟增長持續減慢,本港的商品出口或會面臨壓力,儘管中美雙方在本月初達成共識,貿易摩擦有所緩和,事態發展仍有變數,或會令下行風險增加。

然而,11月份本港輸往亞洲的出口貨值按年下跌3.6%,當中輸往印度下跌29.1%、越南下跌8.7%、台灣跌5.3%和內地跌5%,另一方面,輸往泰國、馬來西亞、新加坡和日本的出口貨值錄得升幅,分別上升26.8%、25.1%、20.4%和3.9%。多個歐美主要出口目的地的貨值錄得升幅,當中英國升12.1%和美國升5%,德國則跌4.9%。

其他地區經濟放緩 港出口需求受壓

大和資本市場亞洲(除日本外)股票研究部首席經濟師賴志文認為,內地11月份的出口數據同樣欠佳,香港難以獨善其身,外界原本預計美國將於11月份開徵新關稅,港商趕在10月份提早出貨,間接造成11月份出口大幅放緩。他認為,提早出貨的日子已成過去,估計明年首兩季的本港出口表現不會太理想;加上美、歐及日等地區經濟有同步放緩迹象,影響本港出口需求,預計明年本港經濟表現較差,惟不會步入衰退。

相關字詞﹕本港出口增長 賴志文 中美貿易戰 經濟 出口 經濟增長 香港 日本 美國

上 / 下一篇新聞