經濟

下一篇
上一篇

30年歷史多番易手 日益壯大

【明報專訊】新創建(0659)是次以逾200億元全面收購的富通保險,營運逾30年來已經歷多次易主,屢次締造高價成交紀錄,雖然今次交易前曾傳出富通有機會重歸李澤楷的盈科集團旗下,但是最終落入城中另一「大孖沙」鄭家純家族旗下新創建手上。

袁天凡改組紐西蘭保險 李澤楷曾入股

富通保險前身為紐西蘭保險,營運一度遇上困難,後來由前聯交所行政總裁袁天凡坐鎮的海裕國際,在1991年左右收購當時只餘5至6名保險代理的紐西蘭保險,改組成鵬利保險重整旗鼓。後來袁找來國衛保險前行政總裁楊梵城過檔,一口氣挖角900名代理創下香港史上最大挖角潮而轟動全港保險界,鵬利保險亦迅速壯大。李嘉誠次子、盈科集團主席李澤楷亦於1994年首度涉足保險業,以3億元入股鵬利,改組成盈科保險,其後於1999年安排上市。

盈科保險之後再度易手,在2007年以約69.86億元賣盤予比利時金融集團Fortis,李澤楷獲利約20倍。Fortis後來將盈科保險易名為富通保險,但是因碰上金融海嘯及參與收購蘇格蘭皇家銀行陷入財困,Fortis最終解體,當中保險業務改組成AGEAS集團繼續營運。

後來AGEAS於2015年以逾105億元出讓富通股權予中資九鼎,連同今次再易手,富通成為鮮有4度易手的人壽保險集團,更罕見的是業務愈做愈大,價愈賣愈高。

相關字詞﹕楊梵城 海裕國際 李澤楷 袁天凡 富通保險

上 / 下一篇新聞