經濟

名人樓市論壇

香港地產

上一篇

德銀:就業穩息口低股市升 撐起明年樓價

【明報專訊】除了安聯杜納恩外,德意志銀行財富管理亞洲投資策略主管劉佳亦對本港樓市審慎樂觀,指本港就業穩定、息口繼續偏低及明年股市向上等三大利好因素,均支持樓價難以大跌。

「我們認為本港樓價不會大幅下跌,首要原因是就業市場仍相當強勁(編按:本港9月至11月失業率為2.8%,屬逾20年低位)。如果大家回顧1997及2008年兩次樓價大幅下跌期間,就業市場均出現比較大的問題,前者是各行各業均大規模裁員,後者則主要是金融行業裁員;但目前不論金融業及其他行業均沒有裁員,所以對本港家庭收入暫沒有不利影響,在是次樓價調整期,絕大部分業主不會被迫賣樓套現。

料中美貿戰緩和 恒指可升一成

「第二,聯儲局今年已經加息4次(共1厘),但本港銀行只是加了一次息 ( 0.125厘),原因是本港金融體系流動性仍然非常充裕,這樣的話,估計未來一年本港加息幅度會繼續非常溫和,對樓市的負面影響非常有限。

「第三便是股市,大家也知道恒指對本港樓市是領先指標,基本上過去每次恒指下跌逾兩成步入技術熊市,樓價在一兩季後均會調整。我們估計中美貿易戰可達和解協議,看好恒指明年上漲一成,利好投資氣氛,料亦可為樓市帶來支持。」

[名人樓市論壇]

上 / 下一篇新聞