經濟

國際金融
下一篇
上一篇

特朗普籲撈底 美股早段反覆 日股曾失守19000點 收市倒升

【明報專訊】2018年餘下3個交易日,亞洲股市的市值在今年內蒸發了5.6萬億美元,料環球股市仍將持續波動。日經指數昨一度失守19,000點關口,是去年4月以來首次;收市升0.9%,報19,327點,全日指數劇烈震盪。美股經歷周一平安夜歷來最慘烈的跌市後,昨早段波動。美國總統特朗普表示現在是入市美股的良機,呼籲市場人士趁機撈底。道指早段最多升282點,一度回吐大部分升幅,其後又回升200多點。

facebook股價早段升4%,亞馬遜升逾3%,Google升2%,蘋果和Netflix升約1%。京東宣布股票回購計劃的規模最多達10億美元,早段股價升逾1%。歐洲股市在聖誕節翌日繼續休市。

京東擬10億美元回購 股價升逾1%

CNN引述接近白宮的知情人士稱,道指在周一挫逾650點,經歷跌幅最大的平安夜跌市後,特朗普對財長梅努欽的不滿加劇,雙方關係可能陷入嚴重危機。儘管梅努欽召集美國大型銀行高層及金融市場工作小組舉行會議,目的是安撫市場情緒,豈料反而令市場更為恐慌。

白宮經濟顧問:鮑威爾「百分百安全」

美國白宮經濟顧問哈塞特(Kevin Hassett)昨稱,財長的任務是在市場不穩定時與外界溝通,相信特朗普對財長感到滿意。有知情人士稱,梅努欽壓力很大。CNN此前報道稱,特朗普對梅努欽感到失望,因為後者促成了聯儲局主席鮑威爾的任命,而鮑威爾卻因為領導聯儲局一再加息而飽受特朗普批評。特朗普周一發推文指摘聯儲局是美國經濟的唯一問題,周二又在聖誕致辭批評聯儲局加息過快。

哈塞特重申,鮑威爾的職位「百分百安全」,又認為2019年經濟仍有很多上行風險,美國並未面臨隱藏的流動性危機。市場人士分析認為,就算特朗普炒了不聽話的鮑威爾,明年聯邦公開市場委員會(FOMC)的立場仍可能更趨強硬。

明年投票權輪換 儲局或更鷹派

根據FOMC的編制,除了聯儲局理事會和紐約聯儲銀行行長的8個固定投票席位外,其餘4個投票名額由另外11個州的聯儲銀行行長輪流取得。2019年獲得投票權的4名票委,除屬鴿派的聖路易斯聯儲銀行行長布拉德以外,其餘3人均屬中立或鷹派成員,他們包括近期相對中立的芝加哥聯儲銀行行長埃文斯、偏鷹派的波士頓聯儲銀行行長羅森格倫,以至最為鷹派的堪薩斯城聯儲銀行行長喬治。

煙草巨頭入股電子煙初創

雖然消息指特朗普有意撤換鮑威爾,但聯儲局制度列明,若非聯儲局主席涉及違法,總統無權解除其職位。聯儲局從來沒有主席被總統撤換。不過由於仍有兩名聯儲局理事會席位懸而未決,特朗普仍可透過新任命左右大局。

此外,美國煙草巨頭Altria斥資128億美元收購電子煙初創公司JUUL Labs的35%股份,後者估值升至380億美元,超過SpaceX和Airbnb。作為協議的一部分,JUUL Labs的1500名員工可獲價值20億美元的獎金。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞