經濟

下一篇
上一篇

先思行旗下E-GoGo擬拓東南亞電商分銷

【明報專訊】隨着全球手機普及率不斷上升,近年電商發展蓬勃,尤其是歐美及中國內地相繼出現亞馬遜及阿里巴巴等電商巨企,東南亞新興市場的龐大商機,吸引眾多電商平台分一杯羹,電子零件分銷集團先思行(0595)看準商機,開設全渠道商業服務E-GoGo,希望協助其他零售企業進駐東南亞電商平台拓展市場。

E-GoGo行政總裁蘇智恒表示,去年底集團冀加大力度發展東南亞電商,在印尼電商平台Tokopedia開設自營網店,不到兩個月,便成為平台上耳機類別「No.1」。他認為,零售品牌進駐成本東南亞成本不高,惟當中手續繁複,故萌生念頭,提供全方位的商業解決方案服務。

提供網店營銷IT解決方案配送等服務

蘇智恒表示,集團會提供網店代營、網絡營銷服務、IT解決方案、倉儲配送等服務。他解釋,以往有品牌出口貨物到東南亞市場,惟當地代理商思想較僵化,只會分發商品到當地線下零售點,同時礙於雙方有語言隔閡,容易存有資訊斷層。

他稱,「分銷商不了解產品文化,可能就會把貨物拿去大賣場,最終品牌又不清楚銷售情况,難以進行產品推廣」。

問及為何品牌需要透過E-GoGo作中介人接入電商平台,蘇智恒解釋,歐美及中國內地電商發展成熟,上架費用及分成較高昂,而東南亞電商競爭激烈,「我們可以代客戶向電商平台磋商,例如更多廣告位置、電郵推廣密度、獨家銷售協議等,為品牌爭取更大利益」。他提到,集團其中一個客戶為日本音響品牌中道(Nikamashi),該品牌在印尼電商銷售原本只有千多美元,目前提升至數萬美元,料全年可以維持五成至一倍增長。

上 / 下一篇新聞