經濟

下一篇
上一篇

WeWork逆市擴張靠互惠 助業主提升出租效率 分享會員收入

【明報專訊】各個範疇的共享經濟企業近期紛紛遇上困難,但主打共享空間的WeWork急速擴張,目前在全球96個城市設有共518個共享辦公室,早前WeWork在蘭桂坊LKF Tower開設第八個香港據點,集團亞洲副主席李愷先認為,WeWork的發展模式成功之處,是可為所有持份者帶來正面的經濟影響,包括為業主減低物業投資成本,和提升出租效率,保持互利互惠的合作關係。

明報記者 李哲毅

對比傳統商用物業出租方式,業主只能收取固定租金,部分WeWork據點會採用分成制度,與業主分享會員收入,李愷先坦言,這種做法下「我們與業主的經濟利益完全一致(fully aligned)」。他又稱,業主可賺取更豐厚回報,目前內地據點多以「五五分帳」,但會因應不同項目中雙方的投資額而調整佔比。

內地據點多以「五五分帳」

李愷先解釋,對於業主而言,WeWork會承擔部分物業開發成本,業主變相可降低物業設計裝潢成本,令資本開支下調兩成至六成,縮短投資回本期。

李又稱,物業成為WeWork網絡一部分後,可以吸引旗下會員進駐,提升空間使用率,同時建立社區關係、商業生態系統等,業主又可以取得WeWork最新科技專利,為物業增加另類價值。

減業主成本 貴租城市特別成功

對於本港租金高昂,李愷先認為,高租金不影響WeWork發展策略,他解釋,租金水平只是反映市場需求及供應,WeWork目標是為業主及會員等持份者帶來效益,例如提升物業空間使用效率、增加會員彈性等,集團在倫敦及紐約等「貴租城市」相當成功,與業主合作方法極多,故看好香港的發展潛力。

他表示,集團累積大量經驗及擁有強勁的供應鏈,可以繼續維持急速擴張步伐,WeWork上月在20多個國家、40個城市開設500萬方呎的共創空間,WeWork明年將進駐銅鑼灣希慎廣場、利園一期、九龍海濱匯及環球貿易廣場(ICC)。

供應鏈強 大量收購各類初創企業

值得留意是,今年WeWork大舉收購各類初創企業,今年4月以4億美元收購內地共享辦公室naked hub(裸心社),今年9月則以1億美元收購工作空間分析創企Teem。問及會否引入共享工作空間以外的服務,李表示,會考慮引入企業辦公室方案「HQ by Me」到香港,惟最終仍須香港管理團隊落實。

上 / 下一篇新聞