經濟

下一篇
上一篇

陳峰:海航逐步走出困境 已見曙光

【明報專訊】陷入財困的海航集團近年不斷變賣資產,甚至旗下香港航空近期亦傳陷財困,據《新浪財經》報道,海航董事長陳峰再次公開承認集團發展「有問題」, 指近兩年偏離主業擴展速度太快,「心太急」且應對不足,正回歸航空主業發展,又強調海航「已在逐步走出困境」。

繼今年初接受訪問時首次承認海航存在流動性問題,陳峰昨在中國一個論壇發表演說時再次承認,海航「在高速成長的時期沒有擺脫自己的野蠻生長、發展中粗糙的路子」,指集團經驗不足、自以為能把握全球企業和世界品牌。

發展過急 未能應對外部環境變化

因此,近兩年來,海航偏離主業擴展速度太快,心急想在全世界為中國人打造一個「世界級航空大集團」,所以海航在面對外部環境變化中應對不足,自身沒有準備好,「所以就出現了去年在江湖上買買買,今年又賣賣賣」的情况。

同時,陳峰又提到,海航今年已經處置了近3000億元人民幣的資產,在接連起伏當中深刻反思要回歸航空主業實現健康發展,又形容可以自豪地說「海航已在逐步走出困境,我們還有困難但是曙光已經見到」。

海航賣產「自救」的行動一直未見停止,據彭博上月底報道,海航正為一共90多項中國內地以至美國、英國資產尋找潛在買家,涉及價值超過400億美元(約3129億港元)。

相關字詞﹕新浪財經 彭博 賣產 陳峰 航空 海航集團 海航

上 / 下一篇新聞