經濟

下一篇
上一篇

菏澤鬆限售 明年樓市政策分化或更大

【明報專訊】山東省菏澤市上星期突然宣布取消限售措施,雖然山東省住建廳強調和國家調控政策採用一城一策、因城施策的管控措施是一致,政策方面不是一刀切,但菏澤此舉仍被市場視為樓市鬆綁有望,其後廣州及珠海亦一定程度放寬了部分調控政策。

兩次中央政治局會議未提房地產

事實上,早前中央政治局會議討論明年經濟工作,會議中並無提及房地產,有認為這證明明年樓市調控政策不變,但亦有分析指出,連同之前一次中央政治局會議均未提及房地產,意味樓市調控或有望悄然放鬆。

地產代理58安居客旗下房產研究院首席分析師張波便指出,兩次會議不提房地產,一方面今年以來樓市調控已取得明顯效果,樓市降溫樓價企穩已成定局,目前樓市正處於平穩和健康發展之中;另一方面,經濟下行壓力增大以及外部風險不確定性增強,系統性風險會對樓市產生影響更不容忽視。

「房住不炒」方向料不變

但這是否等於樓市調控可以鬆綁,張波認為,樓市暫時不會有過多收緊政策,可以明確目前已是底部。至於未來,「房住不炒」的大方向不會改變,政策方針仍然會是因城施策,只不過有可能不同城市之間的政策分化會越來越大,即部分城市或會鬆一些,但部分城市繼續從緊。

相關字詞﹕因城施策 鬆綁 菏澤 限售

上 / 下一篇新聞