經濟

下一篇
上一篇

料美財長梅努欽成特朗普新「箭靶」

【明報專訊】美國罕見連續四日急插數百點,觸發環球跌市,美國總統特朗普原本對聯邦儲備局局長鮑威爾不滿,或因為拖累其原本建立於升市的政績,或令美國財政部長梅努欽成為特朗普鎖定成新的「箭靶」。

標普指數連跌4日,並且較今年9月的紀錄高位瀉兩成,創20個月新低。特朗普原本對聯儲局局長鮑威爾不滿,並多次傳出有人要將鮑威爾拉下台,但彭博報道,特朗普視線或因為跌市轉移,已任職美國財政部長22個月的梅努欽有機會成為特朗普的新怪罪目標。

彭博報道引述美國前財政部官員、現在是華盛頓Beacon Policy Advisors的執行合伙人Stephen Myrow說,「白宮有很多人不喜歡梅努欽,他們樂於把他踢下車」。

特朗普上任後升幅全蒸發

此外,梅努欽在剛過去的周日,高調在推特宣稱與6大銀行主管電話對話,確保銀行資金流動性,並且在平安夜當日擬召開穩定股市為目的之「美國金融市場工作小組」會議,反令投資者重燃1987及2008年跌市召開「美國金融市場工作小組」的回憶,最終弄巧反拙,不單未有遏阻此前連續3日跌市,反而令投資市場憂慮加深,由原先撲火變成要放火,並將特朗普一向自豪的政績——大升市完全消失殆盡,美股已蒸發掉特朗普上任後的升幅。隨着環球市場緊隨跌市加深,美國傳媒報道,梅努欽或因為跌市而自招烏紗不保。

相關字詞﹕美國總統特朗普 聯儲局局長鮑威爾 美國財長梅努欽

上 / 下一篇新聞