經濟

下一篇
上一篇

TVB組投資委員會 「中國梅鐸」關注債券投資

【明報專訊】電視廣播(0511)(TVB)較早前發公告披露,在8月22日公布中期業績舉行董事會當日,首次落實籌組投資委員會,檢討公司投資債券組合及定期監控表現,其中執行董事中,僅得「真正話事人」、 有「中國梅鐸」之稱的黎瑞剛心腹許濤加入(見表),其餘3人包括非執行董事利憲彬、柯清輝及財務總裁麥佑基,或反映黎瑞剛對債券投資的關注。

黎瑞剛心腹許濤加入委員會

TVB在企業管治架構,自陳國強為首財團入股以來,即分別在原有行政、審核及薪酬三個委員會之外,新增提名及風險委員會,並且罕見再於今年8月22日成立投資委員會,監察手上派高息債投資,其中成員之一的許濤加入TVB前曾在黎瑞剛旗下引力傳媒出任董事總經理,其後跟隨黎加入TVB,外界一般理解為,這或反映黎瑞剛對TVB的高息債投資感到關注。

事實上,近期TVB已動用逾30億元庫存現金投資,當中包括星美控股(0198)的高息債,同時其亦投資總值1200萬美元的國儲能源今、明年初到期債券。有消息指由於TVB在國儲能源高息債所佔份額較細,因此會跟隨主要債權人參與談判,具體能否討回到期本息,仍待談判結果而定。

相關字詞﹕國儲能源 許濤 黎瑞剛 tvb 電視廣播

上 / 下一篇新聞