經濟

香港地產

上一篇

共享辦公室氪空間攻港 租兩商廈簽約10年

【明報專訊】內地龍頭共享辦公室營運商氪空間(Kr Space),今年5月高調宣布進軍香港市場,先跟華懋簽訂10年租約,租用將於明年次季入伙的灣仔One Hennessy共7層樓面、面積達8.3萬方呎,再於今年8月跟九倉(0004)租用銅鑼灣時代廣場寫字樓3層共5.4萬方呎的樓面,租期同樣為10年,據悉10年租金開支料達14.88億元。氪空間副總裁錢嘯接受本報專訪時表示,到香港發展是拓展海外市場的首個據點,希望透過資源互通,將內地公司帶到香港,並在香港做到同業第一。

共涉近14萬呎樓面 租金料逾14億

氪空間於2014年創立,目前於內地11個地市包括北京、上海、南京、廣州等設有60個共享辦公室,涉及5萬張辦公桌,樓面共涉323萬方呎。旗下在港首個、設於銅鑼灣時代廣場的共享辦公室,將於明年農曆新年前後開幕,錢嘯透露,初部定價每張辦公桌月租1萬至1.2萬元,較北京每張辦公桌約4520元(即人民幣4000元)高1.2至1.65倍,租期由1個月起。

翻查資料,銅鑼灣目前已有多個共享辦公室營運,例如美國WeWork、由本地「80後」富二代謝耀陞及馮康等成立的Campfire等,其中WeWork租用TOWER 535共8層、約9萬方呎樓面,其規模較氪空間大,根據其網頁,其辦公桌租金由4800元起,氪空間辦公桌租金較WeWork高出1至1.5倍,料為區內共享辦公室內辦公桌中租金最貴。

旗下時代廣場一桌月租逾萬

錢嘯解釋,本港寫字樓租金昂貴,加上投放很多資源做推廣營銷,因而推高辦公桌的租金;此外,儘管氪空間與其他對手營運模式相若,但集團關注租客所需、以及租客的公司發展等,希望與內地共享辦公室達致資源互通等,將內地公司帶到香港發展。問及是否以資源互通優勢在港突圍而出,錢笑言此為集團優勢,而目前香港共享辦公室市場並不如內地般熾熱,因內地營運商繁多,不少寫字樓也閒置,故營運商可以低價對撼,競爭壓力大,反觀香港寫字樓空置率低,造就中小企租用共享辦公室。

否認撻租中環中心

早前有消息指,氪空間曾以呎租95元預租中環中心38及39樓、共4.4萬方呎樓面,月租418萬元,並於上月撻租,錢嘯否認此事,表示集團仍在港積極物色地點設立據點,主要在港島區,但亦會跟隨市况,密切留意東九龍、尖沙嘴一帶。

明報記者 甘潔瑩

相關字詞﹕撻租 時代廣場 one hennessy 氪空間

上 / 下一篇新聞