經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕炒殼絕迹 只因市道太差

【明報專訊】日前,某報記者給我做電話訪問,問有關買殼賣借殼注資的問題,客觀的現實就是,近月來這些活動幾乎絕迹了。

我的解釋是﹕世上究竟有雞先,還是有蛋先?現時買賣殼絕迹,究竟是因為監管太嚴,還是因為市場沒有資金炒賣細價股?幾千年來商界不變的定律是﹕殺頭的生意有人做,虧本的生意沒人做。如果現時資金充裕,好幾隻細價股先行炒了上去,相信市場人士很快可以找到新的方法,去攻陷官方的管制。

事實上,這幾十年來,市場人士已經找出過無數法律漏洞,去攻陷過法律規管。有位老牌莊家對我說﹕「在1980年代,上市公司借錢給大股東,都是合法!」

從理論上來看,所謂的買殼賣殼,是因為市場失靈。為什麼有人願意花幾億元去買殼,卻不願花幾千萬元去做上市申請,原因很簡單,他們的公司並不符合上市資格囉!

嘉華建材注賭牌 今天不可能再發生

其實,市場對於不符合上市資格的公司,甚至是只有概念的項目,都有投資者的興趣,但是這些項目卻並不符合上市資格。當然了,在實質的操作上,很多項目都是騙人,但也有一些好項目,例如2004年,嘉華建材注入了澳門賭牌,才有今日的銀河娛樂(0027)。要知道,賭牌只是項目,並不符合上市資格,如果是換了今天,它就不可能注資了。現時項目或未夠條件的公司融資,只有靠機構投資者,散戶並沒有渠道參與,本來細價股注資正是有這個正面作用,但現在也遭到堵塞了。

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕銀河娛樂 炒殼 周顯

上 / 下一篇新聞