經濟

下一篇
上一篇

手執逾兩成業權 龍光可阻恒地強拍

【明報專訊】龍光地產(3380)鎖定早已是龍頭發展商恒基地產(0012)目標的西半山夏蕙苑收購單位,如恒地有意強拍,以物業合共24伙計算,龍光現時手持逾兩成業權,已可左右大局;惟局面微妙的是,恒地同時擁有周邊羅便臣道105號翡翠園、羅便臣道99及99A號舊樓等,若一併申請強拍,則未必需要與龍光合作。

恒地或將鄰近舊樓一併申請

本報去年曾經報道,恒地在西半山連環出擊,除市傳已擁有夏蕙苑近七成業權,更已收集鄰近的翡翠園、羅便臣道99及99A號舊樓等建築群,倘若一併重建,或可成為另一新地標豪宅。

萊坊高級董事及估價及諮詢主管林浩文表示,一般而言,發展商收購相鄰門牌號碼物業,因應個別物業收購進度較理想,發展商能否在收購進度不同下,一併將相鄰物業申請強拍,需視乎發展商所收購的多個項目是否處於同一編號的地段上。

市况調整 料發展商不急強拍

林浩文續稱,發展商在收購舊樓時,考慮的因素眾多,當中亦包括舊樓樓齡。以他所見,發展商一般收購舊樓,多會做好相關預算,了解被收購的多項物業,是處於相同編號的地段之內,還是一個項目橫跨兩三個地段。與此同時,在當前樓市市况調整時,他預期發展商會寧願繼續收購舊樓,亦不急於申請強拍。

相關字詞﹕林浩文 萊坊 強拍

上 / 下一篇新聞