經濟

下一篇
上一篇

潘功勝:互聯網金融需穿透式監管

【明報專訊】人民銀行副行長兼外管局長潘功勝昨在互聯網金融論壇上表示,互聯網金融和金融科技應該接受更嚴格的監管,因為它橫跨混合不同行業和區域,風險擴散速度更快、波及層面更廣、溢出效應更強,而且它的客戶風險識別能力不高,損失承受能力有限,一旦出現風險,受影響的範圍和人數會遠高於傳統金融。

潘功勝表示,任何金融活動都不能脫離監管,不能以技術之名掩蓋金融活動的本質。監管應按照實質重於形式的原則,落實穿透式監管,相同業務的監管政策取向、業務規則和標準應保持整體一致,防止監管套利。此外,監管當局亦應加強監管科技建設,建立金融科技和互聯網金融的監管機制。

繼首次代幣發行(ICO)後,最近亦興起證券型代幣發行(Security Token Offering,STO),在網上發行虛擬代幣集資並出售資產擁有權。潘功勝指出STO在中國本質上亦是非法金融活動。他表示ICO本質是未經批准的融資活動,且運作涉網絡傳銷、金融詐騙,成為不法分子洗錢工具。他指中國打擊虛擬貨幣平台後,這些平台轉移至海外仍為中國提供交易服務。

相關字詞﹕證券型代幣發行 互聯網金融 金融科技 虛擬貨幣 人民銀行

上 / 下一篇新聞