經濟

下一篇
上一篇

安踏牽頭購芬蘭Amer 舉債或礙派息 出資137億佔股58% 騰訊佔5.6%

【明報專訊】安踏體育(2020)公布,與方源資本、騰訊(0700)及加拿大瑜伽服裝零售商lululemon創辦人等合組財團,以每股40歐元全面收購芬蘭體育品牌Amer Sports,要約價較Amer Sports於原披露日期的收市價溢價39%,涉資約46.4億歐元(約411.7億港元)。安踏管理層其後於電話會議表示,由於需要舉債支付收購,或影響派息,分析認為短期將影響集團股價,不過長遠相信可帶來協同效應。翻查資料,安踏最近三年的派息比率均企穩在70%或以上。

易手後撤芬蘭上市 保留現總部

安踏昨收市跌1.89%,報36.3元。安踏是財團佔比最大的投資者,倘若落實收購協議,將透過合營公司持有Amer 57.95%股份,騰訊及lululemon創辦人Chip Wilson則分別持有5.63%及20.65%(見圖)。Amer Sports目前於納斯達克赫爾辛基證券交易所上市,完成交易後,公司將撤銷在芬蘭的上市地位。財團指出,會保留Amer在赫爾辛基的總部。

根據通告,財團各股東需要合共出資26.63億歐元(約236.3億港元),其安踏出資最多,佔約15.43億歐元(約136.9港元),同時財團將另行融資約30億歐元(約266.2億港元),資金除用於收購外,另需替Amer償還債務,及支付其他融資及交易費用。

財團合共出資逾230億 另融資266億

中國銀河國際分析員李嘉豪指出,安踏管理層向分析員表明,由於需以借貸支持收購,或會影響未來的派息政策,短期會構成財務壓力,不過長遠而言有幫公司部署細分市場的發展。他解釋,此舉可帶領更多品牌進入中國,反映集團看好消費者對細分市場需求,包括行山、滑雪等運動。而Amer、安踏及lululemon的組合,亦可令他們與供應商合作時,爭取到更好價格。

他又稱,值得注意的是,由於安踏今次是透過合營公司收購Amer,財團會被視為多名投資者的共同控制實體,意味安踏毋須將Amer財務報表合併申報。

毋須將Amer財報合併申報

Amer Sports為芬蘭知名體育用品及裝備公司,擁國際品牌包括網球拍Wilson、登山鞋Salomon、戶外用品品牌Arc'teryx,以及滑雪設備品牌Atomic。截至去年底止,淨收入按年減少26.48%至9330萬歐元,生意共擴展至34個國家,有8600名員工。今年首9個月,淨收入6930萬歐元。

明報記者 蕭嘉聰

上 / 下一篇新聞