經濟

下一篇
上一篇

中國11月外儲增86億美元 結束3連跌

【明報專訊】人民銀行昨日公布,11月外匯儲備為30,617億美元,按月增加86億美元,較預期的30,440億美元為佳,亦結束了連續3個月下跌的局面(見圖)。

華泰證券:受惠人幣全月企穩

對於外匯儲備止跌回升,國家外管局表示,11月中國國際收支繼續保持平穩運行趨勢。受美國貨幣政策預期變化、國際油價波動等因素影響,主要國家債券價格總體錄得小幅上漲,美匯指數微漲,加上匯率折算和資產價格變動等因素綜合作用,令外匯儲備規模有所上升。

華泰證券則指出,外儲結束3連跌,主要是人民幣匯率全月基本企穩,加上官方外匯儲備正面估值的影響,所以匯率穩,則儲備穩。華泰又認為,11月份人民幣匯率總體企穩,雖然貶值預期未能完全消除,但是月初人行的匯率調控操作,暫時穩定了市場信心。

另外,外管局亦表示,今年外部環境的不確定因素明顯增加,不過中國經濟運行保持總體平穩,人民幣匯率雙向浮動彈性增強,外匯市場供求亦基本平衡,跨境資金流動總體穩定。展望未來,雖然全球經濟金融面臨較多不確定性,但中國經濟長期向好的基本趨勢沒有改變。

外管局:經濟長期向好趨勢沒變

外管局續指出,隨着中國繼續擴大改革開放,經濟發展動力和後勁將會進一步增強,為外匯市場總體穩定基礎,在內外部因素綜合作用下,外匯儲備規模有望在波動中保持穩定。

相關字詞﹕人民幣匯率 國家外管局 止跌回升 外匯儲備

上 / 下一篇新聞