經濟

下一篇
上一篇

9財團爭將軍澳數據中心地

【明報專訊】相隔5年,政府再推出數據中心地皮,位於將軍澳第85區環保大道的將軍澳市地段第131號數據中心用地合共收到9份標書,包括以獨資入標的信置(0083)、遠展(0035)、佳明集團(1271),另物流公司嘉民集團及數據中心營運商亞洲脈絡亦有入標。

信置遠展佳明有份入標

高力國際香港估價及諮詢服務主管鄭亥延表示,是次招標的地皮規模較大,需要相對大金額投資,故入標發展商主要來自大型營運商、發展商及國際基金等。

有份入標的佳明集團,其項目經理曾嘉敏表示,集團有發展高端數據中心的經驗,按數據中心現時的租務市况,認為市場具發展空間。

至於昨日截標的數據中心地皮,其面積29.54萬方呎,最高可建樓面約121.2萬方呎,為歷來最大規模數據中心官地。業界人士估計,地皮估值17.58億至37.5億元,預計每方呎樓面地價約1450至3100元。

最高估價37.5億 呎價3100元

翻查資料,政府數年前已預留將軍澳環保大道3幅用地作數據中心用途,首幅數據中心地皮於2013年10月推出,該地皮面積逾11萬方呎,當時接獲5份標書,終由新地(0016)系內新意網(1686)以4.28億元投得,以該地皮可建樓面約47.36萬方呎計,每方呎樓面地價僅904元。新意網於上述地皮興建的數據中心名為MEGA Plus,已於2017年投入服務。

相關字詞﹕新意網 佳明集團 數據中心地皮

上 / 下一篇新聞