經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

下一篇
上一篇

盧駿匡﹕恒指連日急跌 反彈可博淡倉

【明報專訊】恒指上周三(11月28日)成功突破上升三角形頸線後技術走勢開始轉強。在G20峰會後,美國總統特朗普表示90日內不會對華價值2000億美元貨品徵收25%關稅,令市場氣氛轉佳。本周一恒指曾急升逾700點,並留下上升裂口;惟本周中段美債孳息率出現倒掛,導致美股全線急挫愈3%,恒指周三亦跟隨急挫並留下下跌裂口,技術上形成了島形頂,當中有見頂的意味。

昨日繼續承接外圍跌勢,恒指低開近500點,並且開市價成了全日高位,隨後跌幅一度擴大至800點,其間下跌股份逾1200隻,市場恐慌情緒甚濃。據過往經驗,恒指有望在今日反彈約2%,惟反彈後仍有機會繼續調整。

維持一浪低於一浪格局

如後市恒指跌穿昨日低位,將會確認兩個信號:一是下破由11月開始的上升軌,二是調整將會持續,或會下試25,500點的技術支持。恒指25,000點將會是重要支持(見圖),此水平除了是前浪底之外,亦是10月下旬形成島形底時的上升裂口,若後市回補此裂口,恒指走勢將進一步轉弱。從7月至今,一浪低於一浪格局未變,只是時間拉長及波幅擴大。今次調整料有機會下破10月低位24,541點。

不過,如果恒指能回補12月5日(周三)的下跌裂口,後市有機會轉強;如進一步突破前浪頂28,000點,展開大型升浪的機會將大增。簡單而言,今日若出現技術反彈,可再博淡倉。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

ASC 分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

上 / 下一篇新聞