經濟

國際金融
下一篇
上一篇

市場憂減產遇阻 油價大跌逾半成

【明報專訊】石油出口國組織(下稱油組,OPEC)昨天在奧地利首都維也納開會。開會前,沙特阿拉伯能源部長Khalid Al-Falih向傳媒表示,要達成減產協議,需所有人都願意加入並作出同等的貢獻,「至今我們仍在等他們的反應」。俄羅斯石油部長Alexander Novak在臨近開會時突然飛到聖彼得堡,跟總統普京商討減產,令市場憂慮減產協議遇阻,紐約期油一度大跌逾5%,至每桶50.23美元(見圖),至昨晚才略為反彈至51.14美元,但仍大跌近4%。

Al-Falih表示,沙特將倡議一個足以能平衡市場的方案,他指油組各國每天減產約100萬桶已經足夠,這幅度亦不會震動市場。他建議所有國家減同樣的幅度,但承認油組成員國仍未就此達成共識。布蘭特期油昨天香港時間傍晚亦曾大跌5%,至昨晚10時仍跌3.2%,至每桶59.58美元。

俄沙油價目標有分歧

油組表明希望與俄羅斯一致行動,若俄羅斯願意作出一定程度的減產,油組才一同減產。外電引述消息指油組及俄羅斯正在商討合共每天減產100萬桶,但這仍未是最終方案。縱使中東產油國希望透過減產阻遏油價下跌,但俄羅斯可能有不同計算,俄羅斯政府仍有財政盈餘,根據《華爾街日報》蒐集的資料,只要布蘭特期油價格維持在每桶53美元,俄羅斯已能達致財政平衡,反觀沙特要油價高達88美元才能平衡,即沙特尋求減產的壓力較俄羅斯大。剛公布離開油組的卡塔爾,財政平衡的油價水平更低至47美元。按布油目前跌至59美元計,大部分中東及非洲油組成員國已要面臨財政赤字。美國總統特朗普周三在油組開會前再發推文,指「世界不想見到,亦不需要更高的油價」。有參與商討的人士向彭博社說,沙特希望俄羅斯能每天減產30萬桶,但俄羅斯暫時只想減產15萬桶。有關的磋商仍然持續。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞