經濟

下一篇
上一篇

比亞迪擬分拆電池業務 王傳福:正洽上市前融資

【明報專訊】比亞迪股份(1211)計劃分拆電池業務,目標是在2022年掛牌,惟上市地點仍然有待落實,集團希望藉此籌集資金擴大發展,捕捉汽車業從傳統內燃機引擎轉型的機會。比亞迪昨日跌4.8%,收報54.6元。

未定上市地 股價昨跌4.8%

比亞迪為汽車及手機電池生產商,集團董事長王傳福接受外電訪問時透露分拆的意向,惟尚未得知集團只會將汽車電池業務獨立上市,或是一併打包其他業務上市。他表示,集團正與內地及海外投資者討論有關上市前融資。

王傳福稱,集團由去年起開始聯絡其他車廠,商討供應汽車電池予對方。他提到,計劃在歐洲及美國設立汽車電池工廠,同時正在英國及德國尋找合適發展地方。王傳福提到,如果內地要在2030年前完全實現交通電動化,內地的電池產能要提高約9倍,至每年1000GWh。

然而,電池為電動車發展的關鍵,成功吸引大量資金湧入,全球最大電池製造商寧德時代新能源科技自今年6月在深交所上市以來,市值增長兩倍,而寧德時代新能源科技與比亞迪為內地汽車電池龍頭,並日益成為特斯拉(Tesla)的供應商松下及LG Chem.的競爭對手。

相關字詞﹕王傳福 新能源 汽車 比亞迪 融資 電動車 科技

上 / 下一篇新聞