經濟

下一篇
上一篇

合和復牌漲三成 大行看淡私有化

【明報專訊】前晚獲大股東胡應湘家族提出以每股38.8元私有化的合和實業(0054),昨日復牌即彈三成,收報34.55元,但仍較私有化作價有逾一成折讓。不過,摩根大通認為其作價較預期低,對私有化不看好,而且第二大股東基金Southeastern持有逾6%股權,其意向已足夠決定成敗。此外,胡應湘昨日向公司員工發信「穩定軍心」,並強調今次私有化「獲全體董事全力支持」,似暗示胡文新不反對私有化。

胡應湘:全體董事支持私有化

胡應湘在信中指出,預料今次私有化計劃將需時數月,期間業務工作一切如常,希望員工繼續努力工作,又提及公司全體董事都支持私有化議案。

合和昨日開市已彈32%,收報34.55元,升幅30.62%,創2013年2月以來新高,不過比起其每股38.8元的私有化價仍有近11%折讓。

摩通:每股作價應43元

雖然消息刺激股價急升,但摩根大通發表報告認為,參考早前私有化的成功個案,包括會德豐地產(新加坡)及新世界中國,合和的合理作價應以市帳率(PB)0.67倍計算,私有化價應為每股43元,現時開出的價格不吸引,對此感到驚訝,認為方案遭否決的機會較大,但仍予其「增持」評級,目標價34元。

光大新鴻基財富管理策略師溫傑亦表示,私有化要成功難度相當高,因為合和二期未來會有收益,溢價沒有五成以上都未必吸引,就算散戶願意溢價四成就賣,基金都未必願意。

值得注意的是,合和今次私有化採用協議安排的方式,其中一個條件是出席股東會的獨立股東,不超過10%反對,合和的獨立股東持股有近60%,意味只要約6%反對則私有化將被否決,合和第二大股東基金Southeastern本身持有6.98%股權,變相等於這家基金公司已擁有足夠否決權。

基金持股近7% 變相擁否決權

另一方面,有指促成胡應湘決定私有化的其中一個原因,是他希望繼續發展廣州花都合和新城項目,但兒子胡文新卻認為合和新城近年入帳表現欠佳,兩父子意見相左所致。

投資者學會主席譚紹興估計,胡應湘亦考慮到如果私有化成功,可整合合和手上資產,一段時間後把香港項目重新打包上市,同時將廣州合和新城剝離,就算私有化失敗,亦可讓投資者重新審視公司價值,一年後再提私有化或作其他考慮。

上 / 下一篇新聞