經濟

下一篇
上一篇

近年輸出大量5G產品服務 華為合作伙伴遍全球

【明報專訊】華為業務廣泛,涵蓋通訊網絡、科技、智能設施和雲服務等,近年華為力推其5G技術,本港以至全球多家電訊商均有與華為合作。外界預測華為此舉是希望擴大其5G制式話語權,然而,明年3GPP(第三代合作伙伴計劃)將會落實5G獨立組網標準,外界預料5G將於2020年商用。

回顧2G至4G時代的基礎通訊制式,均是由西方國家主導,甚少見到內地企業身影,惟來到5G商用時代前夕,華為開始輸出大量5G產品或服務。華為與葡萄牙電訊商Altice Portugal、摩納哥電訊、意大利TIM and Fastweb及日本DOCOMO等均有5G合作計劃。

香港電訊(6823)上月與華為於港鐵(0066)沙中線建設5G全光纖共享室內數碼網絡。中國移動香港今年10月宣布,華為會承建其5G綜合網絡。另外,和記電訊(0215)旗下3香港在去年4月宣布,將陸續採用華為多項技術,提升網絡容量及覆蓋,同時為5G應用年代作部署。

阮子曦:目前非「撈底時機」

華為首席財務官孟晚舟被捕,牽連多隻港股及A股下挫,中國泛海證券投資策略聯席董事阮子曦認為,目前並非「撈底時機」,估計事件將會再發酵一段時間,甚至較早前中興(0763)事件拖得更長,目前不宜入市。

他又稱,舜宇光學(2382)及瑞聲科技(2018)均為華為上游企業,華為對其收入佔比有高有低,但事件會打擊內地手機的信譽,加上全球手機市場增長放緩,短期內股價偏軟。

值得留意的是,華為上周首次公布其核心供應商名單,名單上的A股幾乎無一倖免地下挫,為華為提供基站電路板的深南電路(002916.SZ)昨日跌9.66%;光纖建設營運商亨通光電(600487.SH)跌4.31%;藍思科技(300433.SZ)、長飛光織(601869.SH)及華工科技(000988.SZ)跌4.02%、3.99%及3.20%。

上 / 下一篇新聞