經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕信置防守力強 待回吐低吸

【明報專訊】恒指昨跌440點,收報26,819點,成交金額792億元。美股大跌逾3%,亞洲股市跟隨但跌幅不大,日、韓、A股、印度及印尼都跌不足1%。港股仍是波幅較大的地區,重磅股沽壓較大,匯控(0005)、騰訊(0700)及友邦(1299)跌幅介乎2%至3%,再有報道指蘋果大削訂單,舜宇(2382)及瑞聲(2018)分別跌6.7%及3.3%,報道指德國戴姆勒有意增持與北京汽車(1958)合營權益至65%,北汽大跌11.3%,廣汽(2238)亦受拖累瀉5%。

美股大跌的主因是3年期和5年期債息倒掛,市場視之為經濟衰退的警號,美股急挫,技術上可能是程式沽盤推動,也有機會是市場沽股買債所致,而債息趨落兼倒掛下,無論是否經濟衰退,銀行都會受到影響,百業之母受壓也反過來衝擊大市。市場一般以2年期和10年期債息倒掛與否,作為經濟衰退的預警信號,僅3年期和5年期倒掛便大做文章,樂觀看是市場反應過度,低吸機會再現,但也反映市場已選擇看淡,任何負面消息都被放大。

政策底已現 A股年底前偏穩偏好

中港以至亞洲股市相對表現較好,A股尤為強勁,內地投資者都傾向相信今年大跌過後,已反映了各大利淡因素,如經濟下滑、去槓桿的負面影響等,中央已及時調整政策,市場流動性也將愈來愈充裕。

有分析預計,在錢多資產少之下,2019年會是繼2015年後再出現資產荒,市場不斷買入債券。無風險利率下降會推高估值,資金亦可能湧入高息的內銀股,最終股市也會受惠。而且,政策底已現,但經濟是否就此見底回升是另一回事,主流看法是偏樂觀,一時三刻也無法證明救市成功或失敗,年底前還是偏穩偏好的機會較大。

昨日表現強勢的是本地地產股。先是聯儲局主席鮑威爾指利率水平已接近中性利率,預料本月加息後或會放緩甚至暫停加息,再有中美達成貿易休戰協議,再加上二手樓盤減價、居屋抽籤後購買力回流成交回升,市場對本地地產股看法亦轉趨樂觀。

此前推介的新地(0016)進一步升至114元水平。由於已回升不少,現階段是耐心等候再度低吸的機會,可考慮信置(0083)。信置一直為市場忽略,在投地方面並不進取,多年來也缺乏重大項目,投資物業則每年提供約40億元收入,整體上缺乏任何股價催化劑。但防守力非常強,淨現金高達200億元,相對於市值才917億元,佔比達到22%,股價較資產淨值折讓一半,市帳率僅0.6倍,同時提供4厘股息率,對於不求資產增值的投資者非常合適。

大盤凱滙快推 推動信置盈利

信置沉寂多年後,重大項目凱滙終於快將登場。項目總樓面面積達200萬平方呎,單位數目逾2000個,根據大摩估計,凱滙會為信置帶來280億元的合約銷售,2021年將會有高達83億元盈利,預料派發特別息的機會頗高。由於項目單位數量龐大,預料開價不會太進取,同時東九龍近期也缺乏大型樓盤開售,已積累了不少購買力,估計反應會理想,對股價有正面作用。

走勢上,信置今年一直在區間波動,介乎12元至14元,現貼近上限不是理想的入市位,但回落的話是很可的炒波幅之選。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞