經濟

袁沛儀 匯萃通

投資策略

下一篇
上一篇

美經濟轉弱 美元反彈乏力

【明報專訊】美國5年期與2年期國債孳出現倒掛,市場開始擔心當地經濟將衰退。但其實10年期與2年期國債孳息差與當地經濟增長關係較密切,前者走勢領先後者約五季,目前仍未出現倒掛,預料美元下行空間有限。另外,美股再次出現明顯調整,市場避險情緒利好美元,估計短線能穩守在96至98區間,但美元未來一年應見弱勢。

日圓料先重返113.40

美元兌日圓貼近保力加通道底,預料下行空間有限,估計短線先重返113.40;美元兌瑞郎繼續在一算附近窄幅橫行。

歐元區短線無焦點,加上沒有重要經濟數據公布,歐元無方向,技術上多項指標也只呈中性,估計短線在1.1260與1.1420區間整固。

英國議會正就脫歐草案辯論,雖然歐盟指英國可單方面提出撤回脫歐決定,一度支持英鎊回升,但其實目前英國只是不滿脫歐草案的條款而不是要放棄脫歐,估計出現第二次公投機會極低,投資者目前態度審慎,英鎊反覆偏軟,小幅下試1.2660。

澳元短線下望0.7190

商品貨幣方面,澳元隨基本面轉差而回落,加上金價未能突破近月高位1,243美元,預料目前處於技術調整,短線下望50天線0.7190。紐元超買,估計下試200天線0.6860。

油組正在開會,市場憧憬明年維持減產協議,油價略見回升。不過,有傳俄羅斯只同意每日減產14萬桶而已,對改善供求情况作用有限,油價每桶57美元見阻力;美元兌加元1.3160成短線支持,後市上望1.3360。

交通銀行香港分行環球金融市場部

[袁沛儀 匯萃通]

上 / 下一篇新聞