經濟

下一篇
上一篇

英脫歐不明朗 傳滬倫通延至聖誕後揭幕

【明報專訊】滬倫通何時啟動又出現變化,前日外電才引述消息人士表示會在下星期五(14日)於倫敦舉行揭幕儀式,但昨日內地傳媒《第一財經》及外電均引述消息人士稱,原定於12月14日在倫交所舉行的揭幕禮已臨時通知取消。報道指,揭幕儀式預計可能將推遲到聖誕節後,推遲原因是英國國會11日(下周二)要就脫歐協議表決,而導致技術問題。

藥企康美天士力有望分享頭啖湯

《華爾街日報》亦引述知情人士指出,英國脫歐的不確定性,以及中國有關跨境資本流動的指引延遲,當局已經決定將滬倫通的啟動推遲,但仍然希望在今年底前推出。而除了盛傳的華泰證券(6886),首批入選中資企業還可能包括康美及天士力兩間藥企。另據路透引述消息指,國投電力亦已考慮明年在倫敦發行GDR。英國方面則暫時只有匯控(0005)確認正研究參與滬倫通。

報道又指出,由於中國的外匯監管機構尚未公布跨境投資配額規定,加上成本增加、信息披露要求以及流動性問題等因素,限制了英資企業參與滬倫通的動力,就算早在中國展開業務的匯控也只表示研究,因內地投資者早就可以透過滬港通購買其香港上市的股票。

反過來說,許多大型外國金融機構亦已經可以透過香港買A股,因此,滬倫通對中英雙方的投資者吸引力可能有限,其政治性或大於商業價值。因為對於北京而言,儘管與美國關係緊張,該計劃仍是對開放市場和經濟的承諾;對英國而言,脫歐迫在眉睫,其希望透過增加與中國的金融交往,有望鞏固倫敦的金融中心地位。

相關字詞﹕國投電力 英國脫歐 延期 滬倫通

上 / 下一篇新聞