經濟

下一篇
上一篇

恒指隨美股挫440點 守上升軌 亞太股市相對硬淨 資金流入高息股

【明報專訊】環球股市的走勢再度繫於一個社交平台帳戶。美國總統特朗普周二晚在Twitter聲稱自己是「關稅人」,強調仍有可能大幅向中國加徵關稅。道指隔晚跌近800點,而恒指昨日亦跌穿27,000點關口,亞太區股市全線下跌,但跌幅低於美股。市場對90日的休戰期不敢再言樂觀,科技股下挫,資金流入高息股避險。

明報記者 廖毅然

周二美股三大指數均重挫逾3%,港股的利好氣氛一掃而空,昨日開市挫515點至26,745點,失守100天線。但隨後跌幅沒有進一步擴大,收市報26,819點,跌440點或1.62%,國指挫151點至10,756點,主板成交進一步減至不足800億元,昨日為792億元。

舜宇跌7.3% 表現最差藍籌

恒指昨日失守100天線,而自10月底以來營造的上升軌,暫時約為26,000點,與10天線(昨為26,555點)、20天線(26,246點)及50天線(26,113點)點形成密集的支持位(見圖)。光銀國際董事總經理兼研究部主管林樵基預計,恒指在年底前應可守住26,000點,但後市不樂觀,因為經昨日一役,市場已把焦點轉移至三大負面消息,包括貿易戰談判未明朗、美債息倒掛及下周的英國國會就脫歐協議表決。

亞太區普遍下跌,但跌幅較美股小,日本、韓國及內地股市均跌幅不足1%,恒指跌幅領先區內市場,而台灣股市跌幅最大,由於科技股多,台灣加權指數昨跌1.65%。

舜宇光學(2382)跌7.3%至74元,是表現最差的恒指成分股。摩根士丹利發表報告,預計舜宇在本周五公布的11月份營運數據會下跌,並預計第四季的跌幅更較第三季大。該行預計舜宇股價在未來45天會下跌,不過維持85元的目標價。另一手機設備股瑞聲科技(2018)跌3.7%, 而騰訊(0700)跌2.3%至321元。

大市除了受貿易戰氣氛影響,投資者亦憂慮美國國債孳息曲線倒掛,預示經濟會步入衰退。金融股率先重挫,周二晚美國上市的摩根士丹利及美銀跌逾5%,匯控(0005)昨日挫2.6%,友邦(1299)跌3.3%。資金流入高息股,華潤電力(0836)及中電(0002)均逆市升2%(見表)。

分析:周一已見頂 下破機會大

瑞士寶盛私人銀行高級證券分析師周雯玲認為,市場在周一狂歡後,會逐漸回歸現實,恒指已在周一見了短期頂部。她相信,90日的談判時間太短,很多議題不容易在這段時間內達成共識,加上美股再度下行,未來港股向下破位的可能較大。

相關字詞﹕美債收益率 舜宇光學 港股 道指 恒指 特朗普 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞