經濟

植耀輝 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

植耀輝:成立50周年 大家樂憧憬特別息

【明報專訊】美國總統特朗普繼續成為近日「風頭躉」,於G20峰會上與阿根廷總統馬克里握手過後轉身便走,將翻譯耳機丟到地上一幕為緊張的峰會帶來一絲歡樂。至於重頭戲「習特會」亦總算令市場暫舒一口氣。但最「搞笑」的還是美國財長梅努欽表示,特朗普對聯儲局主席鮑威爾近期對息口的言論感到滿意,言下之意即聯儲局未來未必會再大幅加息。

為何特朗普對息率如此執意?有文章指或是與美國債務沉重有關。金融博客Zero Hedge便估算,美國政府在2018財年需要支付5230億美元利息,亦即每日須支付15億美元利息!難怪特朗普如此緊張息口去向。

休閒餐飲業務成亮點 候18.5元吸

上周提及兩大餐飲股大家樂(0341)及大快活(0052)中期業績,從股價走勢表現來看,前者累升近一成二,至於後者則跌超過2%, 股價「強弱互見」。先談業務發展方面,大快活收入按年雖僅上升4.8%,但已較大家樂以及翠華(1314)佳;不過受本地租金成本及投放更多人力資源影響,毛利率由15.1%下跌至13.7%,情况反映本地餐飲行業競爭激烈,亦令集團盈利倒退14%至約1億元。

至於大家樂方面,同樣受行業競爭影響,令整體收入增長僅得1.7%,以大家樂品牌主打之速食餐飲業務營業收入更錄得輕微倒退(-0.4%),不過休閒餐飲則錄得9.5%增幅,成為今次業績其中一大亮點。另外,受原材料及包裝成本收入佔比下跌,以及人力開支受控下,毛利率由11.9%上升至12.3%,亦扭轉近年毛利率下跌之情况。與此同時,今年為大家樂成立50周年,不排除會派發特別股息,加上現價息率亦有6厘,只要下半財年能維持上半年經營狀况,前景仍可看高一線,可候18.5元附近吸納,並作中線持有。

(筆者沒持有上述股份)

耀才證券金融集團研究部總監

[植耀輝 焦點股]

相關字詞﹕特別息 大快活 大家樂

上 / 下一篇新聞