經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美債息10年首現倒掛 5年期低於3年 市場憂經濟衰退前奏

【明報專訊】投資者擔心的情况終於出現,美國國債孳息曲線倒掛,兩年期及3年期的國債息率,均高於5年期,息差最多跌至負4點子(1厘等於100點子),是2008年以來首見。正常而言,國債孳息曲線愈陡峭,代表未來經濟動力愈強,但今年以來孳息曲線愈來愈平坦,甚至在現時出現倒掛,短息貴過長息,市場憂慮是經濟衰退的前奏。

昨日美國5年期債息低見2.7922厘,至昨晚雖然回升至2.82水平,仍然低於兩年期及3年期債息,後兩者於昨晚均報逾2.83厘,3年期債息更曾在盤中升穿2.84厘。這是2008年以來3年期債息首次高於5年期。美國國債孳息曲線在年初時仍正常發展,偏向陡峭,及後開始變得平坦,並在現時出現倒掛(見圖),投資者一直憂慮,這反映美國經濟前景將走下坡。

10年期債息較2年期僅高逾10點子

正常而言,長年期債息會高於短年期債息,當市場預期未來經濟增長向好,通脹會升溫,央行會持續加息,長年期的債券息率會愈來愈高,以與上升的通脹風險匹配。因此若短息高過長息,可能是經濟下滑的信號。量度美國經濟會否出現衰退更重要的指標,是兩年期國債息會否高於10年期,現時10年期債息仍較兩年期高出逾10點子,不過兩者差距在今年以來一直收窄。

美國道明證券利率策略師Gennadiy Goldberg認為,孳息曲線倒掛反映市場預計在2020年開始,利率會向下調。近日儲局官員集體「放鴿」,市場現時預期本月很大機會加息,但明年的加息速度將會放緩。彭博社表示,2018年12月與2019年12月歐洲美元期貨的差距為27個點子,代表市場預期美聯儲明年加息幅度僅略超過25個點子,即全年只加息一次。

道指早段跌100點

G20峰會的刺激減退,昨晚美股開市報跌,道指跌約100點,標普500指數及納指跌0.3%及0.4%。蘋果公司早段跌逾2%,主要因為匯豐下調該公司的評級及目標價,認為新興市場需求放緩會導致其銷售下跌。報道亦表示,蘋果重整了營銷人員,加大以舊換新的策略促銷iPhone XR,或反映新機銷售不佳。

匯豐削評級 蘋果挫逾2%

英鎊昨晚一度急漲0.9%至1.284水平,主要因為歐洲法院一名顧問稱,英國可以在毋須取得其他歐盟成員國許可下,取消脫歐。不過市場其後回復冷靜,英鎊至昨晚約11時報1.2745,升0.16%。

英鎊曾急漲至1.284

發表此意見的是歐洲法院一名佐審官,由於一群蘇格蘭議員向法院尋求,讓英國趕在明年3月29日脫歐期限前撤銷脫歐一事的法律裁決。歐洲法院此前已舉行公聽,而佐審官在一份無法律約束力的意見書中表示,直到正式締結脫歐協議前,英國可以撤回脫歐通知。歐洲法院一般會參考佐審官的建議,法院很可能在本月作出裁決。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞