經濟

下一篇
上一篇

港元拆息全線升 券商未加孖展息

【明報專訊】臨近年末,銀行需要預留資金準備年結,導致港元拆息全線上升。與樓按有關的1個月港元拆息高見1.8557厘,連升6日,隔夜拆息一日內由0.7139厘抽高至0.7546厘,1星期拆息升至0.9575厘,3個月拆息見2.132厘。港元兌美元見7.807,為近月高位。據資料顯示,有券商上調新股孖展認購息率,惟業內人士表示,縱使多家新股同時招股,但新股市場氣氛淡靜,微調息率主要考慮本身資金成本。

港匯昨晚高見7.802水平

美國聯儲局在9月中宣布加息四分之一厘後,港匯一直轉強,9月底已見7.8115,其後維持在7.83水平,但昨日強勢,晚上更一度高見7.8020(見圖),截至晚上9時半持續在7.807水平徘徊。華僑永亨銀行經濟師李若凡表示,港匯轉強主要有三大因素,首先是早前投資者平掉美元的長倉盤。她指出,早前港美息差升至10年高,因此不少投資者做了美元長倉,沽出港元,現時見形勢有變,紛紛平倉,因而推升港匯。另外,她相信人民幣走強,亦有助帶動亞洲區貨幣包括港元做好。最後她認為市場對港元有實際需求,包括新股集中招股,會對銀行資金做成一定壓力,加上臨近年結及加息預期漸增,都促使銀行囤積資金。上述因素除令港匯轉強,亦直接導致近日港元拆息抽升。

港元拆息高企,或影響券商借孖展的資金成本,各券商均表示,由於近期投資者對認購新股興致不高,相信難現今年6月動輒預留過千億元孖展景象,微調孖展息率皆因出自內部資金成本考慮。

輝立:近期新股集資額少 毋須預留資金

輝立證券企業融資副經理陳英傑表示,銀行拆息只是該行決定孖展息率的考慮因素之一,亦要視乎公司內部資金,強調該行資金充裕。他表示,最近招股的新股集資額都比較少,公司亦毋須向銀行特別預留資金。耀才證券(1428)本周反而下調息率(見表),耀才行政總裁許繹彬稱,接近年末銀行拆息上升是意料中事,下調息率是冀借多隻新股上市,吸引更多客戶認購,但認為新股表現事與願違,相信都只是「做得幾多就多」。信誠證券聯席董事張智威指出,新股市場年內難見逾百億的孖展認購,銀根不如今年中緊張,故該行亦無意調整息率。他指,雖尚有一批新股趕在年內招股,但料不會出現過熱現象,無意增加預留資金額度。

相關字詞﹕新股 孖展 加息 港匯 港元拆息

上 / 下一篇新聞