經濟

下一篇
上一篇

美財長:中方承諾穩匯價 人幣中間價大升近500點子

【明報專訊】中美同意暫緩新一輪關稅提振市場信心,人民幣亦連升兩天,昨日人民幣兌美元中間價升值492點子(1元等於10,000點子),報6.8939,是9月28日以來最高,升幅亦創2017年6月1日以來最大。

在岸價一口氣升破多個關口

受此正面消息刺激,在岸(CNY)與離岸(CNH)人民幣雙雙拉升。在岸人民幣由6.88接連升穿多個關口,日間收市時段報6.8401,升484點子,之後升幅繼續未減,再升穿6.84水平,高見6.835。離岸人民幣亦先後升穿6.87、6.86、6.85及6.84關口,高見6.8332,之後於6.84之間徘徊。

此前受到美元強勢以及中美貿易戰等影響,人民幣持續貶值,更曾有「跌穿7」之危,美國總統特朗普亦曾經批評中國是有意打匯率戰。不過「習特會」之後,美國財長梅努欽表示,美國關切人民幣走弱的情况,並與中國討論了這個問題,中國就處理人民幣貶值給出了有力承諾,美國亦將確保中國不會令人民幣貶值。

另一方面,《中國證券報》昨日頭版文章指出,中美貿易戰的緊張情緒暫時已緩和,人民幣亦止跌回升。隨着外部風險因素有減退迹象,年內人民幣跌穿7水平的可能性已基本解除。

海外中國債自去年2月首錄減持

另據中央結算公司最新統計,海外投資者於11月份減少持有中國債券合共183億元人民幣,令整體持有水平降至1.42萬億元人民幣,為去年2月以來首次按月減持。

相關字詞﹕習特會 加息 美聯儲 中美貿易戰 努欽 人民幣

上 / 下一篇新聞