經濟

李聲揚 股市非常道

投資策略

下一篇
上一篇

李聲揚:社交媒體偏見 反成投資機會

【明報專訊】小弟在《市差「夢想」不值錢》及《樓巿跌勢已成》兩篇文章中提到大家樂(0341)、維他奶(0345)等本土股票,往績良好,管理層出色,早前跟隨大市下跌,是難得的買入機會。結果兩股近日大幅跑贏大市,升幅達兩三成,現價仍然值得買入。莎莎(0178)及大快活(0052)績後則回軟。但整體而言筆者的一籃子推介表現不錯。

大家樂維他奶跑贏 現價仍抵買

國泰(0293)則明顯不算「管理層優秀」。爆出泄露乘客資料醜聞後,股價跌穿10元,小弟也推介買入,然後近期的股價也大幅跑贏大市。小弟固然沒有水晶球,油價大跌的利好因素是意料之外,但重點是社交網絡往往誇大了壞消息——社交網上,筆者看得最多的是「最高罰款40億」。但炒股票從來不是按「最壞情况」,金融海嘯後撈底的從來不是信「最壞情况」的人。

賭場上長賭必輸,股票上則是長淡必輸。不好不淡,置身事外,則必然輸給通脹。網友(可以理解地)只瘋傳國泰乘客的不滿,以及潛在的罰款,但完全沒有留意「最壞情况」發生的可能性何其低,而客運量也未見受太大影響。可見很多人都是一邊鬧一邊繼續坐國泰。正如台灣大選,看到不少港台友人對結果「大為驚訝」。但只要花幾塊錢買份報紙,就知道民調準確預測六都選舉結果。大家不應永遠留在同溫層,宜多讀不同媒體(即使是你不喜歡的媒體)。

事後想來,大家樂及維他奶等優質股均由高位急跌,也是大市見底的先兆。後市如何?還看中美關係及利息走向。中美關係方面,筆者仍然悲觀。G20會議後有停戰消息,但美國總統特朗普的作風向來是「下午的我打倒上午的我」,短期反臉不認人的機會不低。

美加息次數料有少無多 可留意房託

美國息口方面,聯儲局主席鮑威爾「近墨者黑」,短短一個月就由認為利率「遠低於中性水平」,變成認為「已接近中性水平」。坊間評論甚至認為3月或12月會停止加息,但小弟看法不同。利率或是「接近中性水平」,但不代表聯儲局會很快停止加息。聯儲局大可以把利息調高於中性水平,為日後減息再儲彈藥。無論如何,聯儲局現在的基本預測是仍要加息5次(本月1次,明年3次,後年1次)。最終加息次數應是有少無多。樓價未必會很快回穩,但對息口敏感的房託則值得留意。

www.facebook.com/ivanliresearch/

[李聲揚 股市非常道]

相關字詞﹕國泰 大快活 莎莎 維他奶 大家樂

上 / 下一篇新聞