經濟

下一篇
上一篇

上月財新中國PMI微升至50.2

【明報專訊】反映內地中小型製造業情况的財新中國製造業採購經理人指數(PMI),昨日公布11月份錄得50.2,微升0.1,顯示經濟微幅擴張,與國家統計局日前公布的官方PMI按月下降0.2背馳。其中,11月新訂單指數連續第2個月輕微回升,但整體仍屬於低水平,新訂單增加主要由內需拉動;新出口訂單連續8個月處於50以下的衰退區間,11月錄得兩年半以來第二低水平。另外市場需求低迷導致廠商進一步壓縮用工,11月用工續處於收縮區間,不過幅度較為溫和,與10月相近。

11月投入成本雖然繼續上漲,但升幅為7個月以來最低,成本上升主要與原料短缺及加價有關。不過,廠商為了刺激需求,出廠價格重現下降趨勢,雖然降幅較小,但屬一年半以來首次。

出廠價格重現下降趨勢 年半首見

財新智庫莫尼塔研究董事長、首席經濟學家鍾正生表示,11月內需略有回升、外需仍受壓制,生產仍處於放緩過程中,但企業信心尚可,資金周轉略有改善,工業品價格上行壓力有所減輕,顯示中國經濟表現疲弱,但並未大幅惡化。

相關字詞﹕官方pmi 國家統計局 新出口訂單 內需 財新pmi

上 / 下一篇新聞