經濟

下一篇
上一篇

姚建輝伙雲南省 7億狂掃鄭銀H股

【明報專訊】寶能系姚振華胞弟、中國金洋(1282)主席兼首席執行官姚建輝最近有新搞作,據港交所資料顯示,上月雲能國際控股兩度大手狂掃內銀鄭州銀行(6196)H股,佔H股比例由不足4%急升至14.98%,連同內資股計算,雲能國際控股一躍成為鄭州銀行第五大股東。

持股急升至15% 成第五大股東

據港交所股權披露顯示,雲能國際控股於11月1日及11月28日分別以每股4.01元及4.24元,先後買入鄭州銀行7531.8萬股和9433.9萬股,涉資7.02億元,令其持股由3.65%一躍至14.98%,為H股第一大股東。如連同內資股計算,則佔總股本約3.7%,成為該行第五大股東。

另一方面,資料顯示,就在雲能國際控股首度買入鄭州銀行7531.8萬股的同一天,中國金洋沽出7500萬股鄭州銀行股份,持股由7.44%降至2.57%,或意味姚建輝是將該批股份轉讓予雲能國際控股,從而套現3.02億元。

雲南國資委間接持股雲能

據今年2月初中國金洋公告,其與一家名為雲能國際投資的公司及另外兩家公司共組合營公司,總投資額20億元,雲能國際投資出資8億元,佔股權40%為大股東,中國金洋出資7.2億元,持股32%為第二股東,該合營公司正是雲能國際控股。

雲能國際投資是雲南省國資委旗下雲南能源投資集團全資子公司,因此雲能國際控股不單有寶能系影子,更是地方國資委間接控股。公告指出,雲能國際控股主要從事投資清潔能源、金融及健康、投資管理、開發新能源以及金融服務項目。

相關字詞﹕雲南省國資委 雲能國際控股 鄭州銀行 寶能系 姚建輝

上 / 下一篇新聞