經濟

下一篇
上一篇

胡為第一代赴內地投資港地產商

【明報專訊】合和實業(0054)主席胡應湘是第一代回內地投資的香港地產商之一,早前年屆82歲的他接受本報訪問時提到,早在1977年國慶、即中共宣布改革開放之前一年,他與長和系前主席李嘉誠等20多名港商已獲邀到內地多個城市參觀,更深感內地急需發展旅遊和基建,促成他在內地投資多個項目。

據其憶述,他在國家前領導人鄧小平於三中全會公布落實改革開放後,即1979年初找了李嘉誠、郭得勝(新鴻基地產已故創辦人)、李兆基(恒基地產主席)、馮景禧(新鴻基公司已故創辦人)及鄭裕彤(新世界集團已故創辦人)等於灣仔宏發俱樂部商討,在廣州建中國大酒店。

其後李嘉誠、郭得勝及鄭裕彤等富豪繼續發展地產業務,胡應湘卻將重點投放在內地及東南亞基建,他在1990年代中期進軍泰國曼谷高架鐵路及印尼電廠,最終分別因為被泰國政府收回專營權,以及金融風暴時印尼政府叫停項目,要撇帳超過100億元收場,外界有批評他發展方向錯誤。合和去年底以近98.65億元向深圳市國資委旗下的深投控出售合和公路基建(0737),更被指為「賣仔」。

進軍內地東南亞基建 曾大額撇帳

對於出售合和公路基建,胡應湘亦坦言「有少少唔捨得」,但認為出售公路將惠及廣大市民,「地區發展大方向緊要過自己」。本身是土木工程師的胡應湘近期力撐「明日大嶼」計劃,並多次高調接受傳媒訪問,更反駁坊間指填海如「倒錢落海」,表示單是賣地已至少收回五、六千億元等。

相關字詞﹕合和公路 合和實業 鄭裕彤 馮景禧 李兆基 郭得勝 李嘉誠 胡應湘

上 / 下一篇新聞