經濟

香港地產

下一篇
上一篇

代理料今年工商成交 年挫兩成

【明報專訊】樓市轉勢令投資氣氛亦降溫,工商物業成交量大減。世邦魏理仕香港、華南及台灣研究部主管陳錦平接受專訪時指,今年截至10月底,工商物業共錄1200億元成交額,預計全年成交額介乎1400億至1500億元,將較去年全年1800億元減少近兩成;此外,今年至10月底,寫字樓成交金額涉約730億元,佔工商物業總數1200億元的六成,仍屬成交主力。

世邦魏理仕陳錦平:中資轉戰非核心區

陳表示,過去數年中資熱中投資全幢商廈,惟目前市場上可供發售的全幢商廈不多,加上內地防走資政策影響下,中資轉陣至非核心區的物業,或具重建價值的地盤,如佳源國際(2768)今年5月向「舖王」鄧成波購入葵涌成功中心、屯門鈞善工廠大廈、屯門住宅項目菁雋七成業權。

另據世邦魏理仕統計,今年第三季中環甲級商廈空置率下跌至0.8%,淨租金按年上升了6%、高見每方呎138元,因租金持續上升,帶動企業遷離核心商業區。

陳錦平指,東九龍是不少大型企業落戶的新興核心寫字樓區,因區內近年新落成甲廈,全層面積可達2萬方呎或以上,正合大型企業的心意。另一方面,中小型企業則選擇落戶西九商廈,每層1萬方呎或以下樓面,較合適這類企業發展。

高鐵效應剌激西九龍市道

陳錦平提到,西九龍商業區發展漸成熟,目前甲廈樓面面積約100萬方呎,隨着政府推售多幅商業或商貿地,新供應將於未來陸續到位;到2023 年,預計長沙灣區寫字樓樓面,將至少增至260萬方呎,而西九龍挾廣深港高鐵效應,發展潛力獲看高一線。

相關字詞﹕中資 商業市場 陳錦平 世邦魏理仕

上 / 下一篇新聞