經濟

林少陽 細味投資

投資策略

下一篇
上一篇

林少陽﹕人工智能 下隻最大市值公司

【明報專訊】早幾天,中國生物學家賀建奎聲稱已成功透過基因編輯技術,令一對雙胞胎女嬰能先天抵抗愛滋病,事件在社會引發軒然大波。由於相關技術仍未成熟,加上涉及複雜的道德倫理問題,賀氏貿然以人類生命作實驗品,科學界普遍對其行為予以譴責。

早於1996年中,人類已掌握複製生物技術,在英國一個實驗室成功複製母羊多利(Dolly),當時已引起很大的社會爭議,及後各國立法禁止將複製技術應用於人類。賀氏今次採用的基因編輯技術,其所造成的社會道德爭議更大。複製生物技術只能像影印技術一樣,不能改良原來「正本」的外觀或技能,甚至產生比近親繁殖更嚴重的潛在缺陷(複製羊多利未滿7歲因肺癌病逝,較正常羊隻壽命短近一半);反之,基因編輯技術聲稱可透過改變基因結構,改良及修補人類遺傳基因內的缺陷,協助父母培植出更「完美」的下一代。

難靠商界自律 政府應規管

理論上,基因編輯技術可以是造福人類社會的重大技術突破。不過,讀者不妨想想,一旦相關技術成熟之後,出得起錢的人可透過基因編輯技術,生產出更高智商、漂亮、健康及長壽的下一代,或一如霍金在其遺作《Brief Answers to the Big Questions》所描述的超級人類,那麼對於沒能力負擔相關高昂費用的普羅大眾,他們將有如印度的種姓制度(Caste System)中的賤民一樣,世世代代淪為社會的低端人口,永不翻身。基因編輯技術對人類社會造成的潛在衝擊,遠遠大於生物複製技術。

歷史證明,人類每發明一種新技術,無論是曾經帶來多大的社會爭議,只要其能產生足夠的商業價值,從來沒有一種是最終擱置不用的。無論是複製生物技術或基因編輯技術,若沒有各國政府立法規管及嚴格執行,最終仍有可能被大規模應用作商業用途,產生極其嚴重的社會後果。然而,就像核子科技一樣,與其不切實際地全面禁止相關的研究活動,立法並嚴加規管相關技術的應用,也許才是未來人類社會就相關議題討論的焦點所在。

基因技術及人工智能技術的商業應用,很可能只是彈指之間的事,各國之間究竟如何規管其應用範圍,可謂一念天堂,一念地獄。如何在不破壞社會秩序的情况下,為人類謀福祉,其重要性遠比目前中美貿易爭議如何解決更形迫切及重要。

生科公司估值 普羅大眾難掌握

當然,對於只爭朝夕的資本市場而言,畢竟基因技術仍然未能解決種種社會道德倫理的問題,其究竟能否以及最終投入商業應用的時間,至今仍然是遙遙無期。未來幾年,人工智能的發展方向,或更能決定下一隻全球最大市值公司誰屬。至於最近多隻以創新科技包裝的生物科技公司,其天價的估值,仍然需要更長的時間,讓管理層證明他們研發能力,真的是物有所值,即使是最成熟的醫護行業專家,恐怕亦未必有足夠的信心,為這批生物科技公司做估值,更何况是普羅大眾投資者?

以立投資董事總經理 Vincent@vlasset.com

[林少陽 細味投資]

上 / 下一篇新聞