經濟

黃國英 財經新視野

投資策略

下一篇
上一篇

黃國英﹕美息快見頂 新興市看高一線

【明報專訊】中美「習特會」終於成事,市場反應為何,投資者不能以表面情况作準,而是應該以投資市場的最終反應作為後向考慮。投資者切忌以為自我的解讀就可以決定市况走向,應該以最終投資市場的取態才能作為一切後向的基礎。因為投資者個人的理解和最終投資市場的走向,常常會出現巨大落差,如果投資者自以為是,極可能出現誤判。現在投資市場普遍認為後向中性向好,但後續變化極可能暗流複雜,如果投資者自以為已洞燭先機,那就有可能倏然中伏,這實在並非智者之所為。

環球市况現在仍然處於低位,投資者對後向應持審慎態度,絕不能以為已經觸底反彈,出現轉角市而大舉出擊,應該步步為營、謹慎處理,才是理智的選擇。投資者現階段應該再重新檢視市場的基本因素,才能對後向有較透徹的了解。現階段最重要的考慮是聯儲局是否在放「鴿」!有些投資者認為,聯儲局的鴿派行為,可能是美國經濟不佳的體現,那就變成對後向悲觀,但回顧歷史,中國的市場在2017年就是被認為是經濟不佳,但那時中央政策就出現了一系列的扶持行動,結果就造成了一個超級大牛市。哪是因?哪是果?其實每個投資者的解讀都不盡相同,如果貿然以自己的解讀就成為天下楷模,就會冒上極大的風險。最穩妥的做法,還是靜觀其變、隨勢而動,這才是較佳的選擇。短期來說,預期美元見頂,投資者宜尋找適當的價位來short美元,是現今較穩妥的看法。反而預期經濟變差而導致股市趨弱,就極可能是美麗的誤會,絕對有可能市場會出現180度的反轉,投資者不可不防。

油價跌美股弱 新興市場料受惠

國際油價連番下跌,其實對息口走向有紓緩作用。另外美元如果真的見頂,也對新興市場的走勢有正面影響,這是無可置疑的事。如果看法屬實,就對新興市場有一定支撐的作用;加上大行對新興市場的估值相對看好,也增加新興市場的利好因素。美國科技股的大幅下跌,再加上石油類股份不振,其實也令到美股指數出現弱勢,就更有利於新興市場的發揮。因此在聰明資金的轉向下,未來一個月以至明年,新興市場走勢都可看高一線,而不應因為過去一年的弱勢而不屑一顧。

展望明年目標,以地產收租股較為可取。過去一段期間,領展(0823)已出現強勢,而其他的地產收租股,也出現了跟隨轉向的苗頭。在未來一段時間,以此類為首選最穩健。固然一些零售股出現「民不聊生」的感覺而弱勢畢呈,但作為業主的那一部分,卻暫時未受到影響。「千金難租優質舖」,真的好舖而面對逆境,其實租客是會首先選擇「硬撐」,而不是馬上「棄舖而逃」。所以就算零售業不景氣,但作為擁有優質商場的業主,卻仍然有一段很大的緩衝期,因此現階段來說,並不足為慮。投資者如果因為租客的慘淡經營就馬上沽售收租業主的股份,其實是有點反應過敏,並不值得鼓勵。

見零售淡即沽收租股 反應過敏

美元的走勢今年極強,至今才稍為偏軟,因此從值博率上來說,就有可能預期美元已經見頂。加上美國國內的輿論都認為加息周期已接近完結,說明連美國自己本身都認為加息已經足夠,那美元就極有可能強勢無以為繼了,這就有了一定的投資價值。投資者如果能夠充分利用「跟隨止賺止蝕盤」,就有可能得到一個較佳的投資機會。當然現階段仍只是出現一點苗頭,但實際上能否獲得巨利,則也是各安天命。投資操作永遠都是存在不確定性因素和風險,絕對沒有可能有萬全之策,因此投資者就要有隨時應變的打算,切勿以為一經操作,就會勝算在握而「一部通書看到老」,反而應該觀察實際市况的後向,以防出現不可預計的逆轉,這才是正確的投資之道。

(本欄內容乃獲授權輯錄自香港電台普通話台財經節目《e線金融網》)

豐盛金融資產管理董事

[黃國英 財經新視野]

相關字詞﹕新興市場 領展 地產收租股 沽美元

上 / 下一篇新聞