經濟

陸振輝(聽琴的牛) 優游歲月

投資策略

下一篇
上一篇

陸振輝:雲南「廁文化」大幅提高的啟示

【明報專訊】作為一個退休者,在不用工作的情况下,選擇最佳時間出外旅遊,就變成了一個很好的選擇。 既可以避開擁擠的人群,又可以挑選合適的季節和自己喜歡的條件之下出行,不單可以大幅降低交通費,還可以得到很多入場費用的減免。這是一種難以比擬的優勢,這在沒有退休之前是不可想像的。

筆者雲南旅遊,當地旅遊資源特別豐富,因此早已成為旅遊界的寵兒。不過,在兩年前的一些旅遊事故的相繼出現, 暴露了當地宰客成風,這些亂像給予當地的旅遊事業造成沉重的打擊,最近經過了兩年改革整頓,現在這個亂像已經得到了大幅的改善,旅遊的環境和設施也得到了大幅的提升。這對於所有退休者和旅遊者來說,都是一個極好的消息。

現在在雲南旅遊,只要在當地掃描一個QR Code,就可以登入一個雲南的旅遊網,不單可以了解到所有的交通設施、門票價格,還可以一目了然地,看到所有就近的廁所實時情况。在異地旅遊,找尋廁所其實是一個十分重要的事情,現在雲南所有景點中的廁所都竟然漂亮得媲美五星級酒店,而且可以在手機和廁所大堂上即時顯示有多少人正在使用、有多少空位可以提供服務,這在中國以至全世界都是極為罕見的。

廁所文化的大幅提高,也正顯示了雲南旅遊改革的決心和實力,作為退休的旅遊者,是應該給予大力的支持和鼓勵。

《退休做中產》作者

[陸振輝(聽琴的牛) 優游歲月]

相關字詞﹕廁所 旅遊網 雲南旅遊

上 / 下一篇新聞