經濟

溫傑 股壇俊傑

投資策略

下一篇
上一篇

溫傑﹕旺季來臨 海螺顯吸引力

【明報專訊】上周在G20峰會前夕,大市交投有所好轉,美國聯儲局主席鮑威爾周三發表演說,指現時利率「略低於」中性利率區間 ,市場由此預期美國加息步伐可能減慢,利好股市氣氛,惟恒指升至27000點關口前卻步。畢竟G20峰會存在較大不確定因素,加上恒指從低位起累計已有近2400點的反彈幅度,投資者短暫觀望無可厚非。另外,11月期指月結後,12月份期指較恒指現貨表現略高水,反映市場整體對12月表現不太悲觀。

本輪大市反彈,騰訊(0700)可謂功不可沒。自騰訊第三季度業績公布以來,其股價累升近50元,使恒指在外圍美股、內地A股表現相對遜色下,仍向上逼近27000點。

另一方面,個別股份因季績不及市場預期,出現單日較大跌幅,如康師傅(0322)、大快活(0052)、石藥集團(1093)等。

營業收入按年增逾七成

事實上,在中美貿易戰陰霾之下,內地總體經濟面臨下跌壓力的迹象愈趨明顯,上周五(30日)內地公布11月官方PMI跌至50,低於市場預期的50.2,更為28個月新低。經濟環境不明朗,投資者可以關注業績較具保障的股份,例如海螺水泥(0914)。隨着中央調控令房地產市場放緩,與地產業息息相關的水泥股亦從年中高位累跌近20%。是次介紹的海螺水泥為中國水泥行業龍頭,基於公司的業績和水泥業前景,此股值得投資者留意。

兼營水泥貿易 提升議價能力

海螺水泥主要從事水泥、商品熟料及骨料的生產及銷售。公司年初至第三季期末營業收入為777.9億元人民幣,較去年同期上升55.5%,歸屬股東淨利潤207.2億元人民幣,按年增長111.2%;單計第三季,營業收入達320億元人民幣,按年增長76.8%及按季增長19.2%。

營銷勝預期原因之一是公司的貿易平台發揮作用。早前公司於中期會議提及發展貿易平台,並在8月下旬成立了11家貿易公司,主要為解決不同地區水泥高低價差異問題。根據彭博預測,集團2018年全年淨利可達280億元人民幣,按年增長93%。我們認為集團慢慢從水泥製造商角色加插水泥貿易商元素,長遠有助集團擴大銷售層面及獲得更佳議價能力。

股價回落可吸 目標45元

另外,受中央環保政策影響,水泥增產及異地置換受到嚴密監控,令水泥市場全年持續供不應求。

季節因素也是左右水泥價格的一環。第三季通常為水泥業淡季,因天雨關係影響施工。第四季則為旺季,因華東地區的建設項目通常在年底前加速。而發改委批准的基建項目亦有上升趨勢,第三季所批金額按季上升4.8倍。憧憬第四季銷售能更上一層樓,加上股價已回調,集團股價應具備充分上升空間。建議現價買入,目標價45元,止蝕價37元。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

光大新鴻基財富管理策略師

[溫傑 股壇俊傑]

上 / 下一篇新聞