經濟

保險攻略

投資策略

下一篇
上一篇

子女住院現金保險 幫補開支

【明報專訊】醫療保險除實報實銷的賠償形式外,還有住院現金保障計劃。受保人入院治療後,可以根據保單條款,按住院日數得到指定金額的現金賠償。住院現金用途靈活,可以補助住院保險未能涵蓋的常見開支,例如醫生填寫醫療報告的費用。

陪伴子女留院 助減未能上班損失

對於父母而言,為子女購買住院現金保障計劃,既可用作幫補醫療開支,亦可減輕入院期間的財務負擔。如果子女因病需要留院治療,父母通常都會陪伴子女過夜,父母或會因此未能上班而導致收入損失,這時住院現金保障計劃就可以為父母提供短期的收入援助,減少子女入院對家庭經濟的影響。此外,子女出院後,或有需要覆診,但一般住院保險未必能夠涵蓋出院後因覆診而衍生的門診費用,住院現金就可用作支付有關費用,彌補住院保險的不足。

另一方面,近年本地醫療通脹嚴重,私家醫院兒科病牀年年加價,若父母為子女購買的住院保險只涵蓋大房級別,遇上大房爆滿,父母可能因只可以選擇較高級病房而導致大失預算。因此,在現有的住院保險計劃內加入住院現金保障,將可得到額外的醫療費用以作支援。

市面上有不少住院現金保障計劃可供選擇,部分計劃容許曾經索償的投保人,在保單期滿後,取回部分或全部已繳保費。若投保人於保障期內沒有索償,更可獲取額外金額作為獎賞。購買住院現金保障時,必須留意相關保單條款所列明的要求,例如連續入院不小於幾多個小時才當作一日計算。有些保險公司只要求受保人入院6小時便當作一日,有些要求受保人連續入院24小時才計算為一日。因此市民在投保前必須先細閱產品小冊子及保單條款,了解在甚麼情況下才符合索償資格。

可另購子女意外醫療保險

除了以上所述之住院現金保障計劃外,隨着子女成長,父母亦可考慮購買意外醫療保險。試想想,當嬰兒學行,跌跌撞撞地四周探索,遇到意外的機會就大增,尤其是一些小意外,例如墮地或撞傷。以上常見的小意外,一般未必需要住院,意外醫療保險正好包括門診治療,有部分更涵蓋物理治療,受保人可以「實報實銷」申請賠償。而如果子女因意外而入院接受治療,相關的醫療開支亦有機會在保障範圍之內。

中銀人壽

[保險攻略]

上 / 下一篇新聞