經濟

張兆聰 穩增長百萬倉
下一篇
上一篇

張兆聰﹕走勢「離地」 恒隆大折讓才吼

【明報專訊】恒指上周升579點或2.23%,國指升233點或2.24%,本倉則升3.2%。總結11月,恒指報復式反彈1527點或6.11%,國指也漲483點或4.77%,領軍的是騰訊(0700),單月抽升16.9%,碧桂園(2007)以14.7%排名第二。本倉未能高沽騰訊,但兩周前也算成功低位加注,只是騰訊高位阻力料較大,330元關口會有頗大沽壓,整體入市策略應低吸為主。

有趣的是「千年殘股」恒隆地產(0101)也反彈11.6%,是恒指表現第四佳的股份。恒隆地產在2008年金融海嘯時,股價最低跌至約13元水平,今年最低是14元。一般投資者看到這個情况,自然會感覺恒隆股價太低殘,非常值博。

倘樓市轉勢 後果不堪設想

但恒隆可是在中港從事地產、收租業務,在資產價格膨漲得最厲害的2008年到2018年的10年間,股價也近乎完全無升幅,萬一樓市真的轉勢,後果不堪設想。事實上,同期的收租股如希慎(0014)升了200%,跟足樓價升幅,較小型的大昌集團(0088)也有相若表現。即使恒隆逾4厘的股息率頗吸引,但管理層仍不斷將資金投進內地商場,折讓要非常非常巨大才合理,整個市場有大量更好的選擇。

美國聯儲局主席鮑威爾由10月初的「利率距離中性還有一段長路(long way)」,一下子變成「略低於(just below)」。市場將之視為加息周期快將完結,料12月加息後,2019年最多加息1次。暫停加息對股市當然有正面作用,但已很少人談及的縮表,對於金融市場的影響也不能忽視。

由於美國銀行體系坐擁大量超額儲備,市場一直認為縮表的影響非常有限。但實際上,2018年G4央行按年減少購買了1萬億美元債券,據摩通分析,商業銀行、零售債券和外國官方3個國債主要需求方,均未能彌補這個缺口,僅養老金需求略為增長,但也杯水車薪。結果就是歐美通脹預期都在回落,但債券供應過剩導致美國10年期債息始終在3厘附近徘徊,例如鮑威爾急轉軚當晚,債息仍維持在3.05厘水平,到紐約期油跌穿50美元後才失守3厘。

據美國外交關係協會測算,截至10月底,縮表導致美國10年期債息上升17點子(1厘等於100點子),以歷史關係來看,這等同於聯邦基金利率上揚 0.68%。若按每月500億美元的縮表進度,在 2019年年底前所造成的貨幣緊縮程度,將等同於升息220個點子。筆者對這個量化推測有保留,但如果10年期債息因縮表而走高,定必引發非美地區資金流向美國,這個抽走各國流動性的機制,較聯儲局上調利率的衝擊更大。

縮表致美長債息走高 將抽走非美地區資金

執筆時「習特會」仍未舉行,但按雙方姿態,一定會達成某種協議,但這也反映在市場之上。筆者傾向大市不具備大升空間,宜向個股埋手。本倉仍有達30%現金,本周會買入1萬股中生製藥(1177)、5000股石藥(1093)及1000股恒瑞醫藥(600276)。上周未能買入中教控股(0839),本周會繼續以9.5元作為入市位。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

相關字詞﹕縮表 騰訊 恒隆

上 / 下一篇新聞