經濟

下一篇
上一篇

籲參考美國 擴新股定價彈性

【明報專訊】港交所(0388)今年開始放寬新股定價機制,卓佳商務部董事總經理鍾絳虹認為,隨着近年市况波動加劇,建議港交所可參考美國「發現價格(Price Discovery)」機制,進一步擴大下限定價操作彈性。惟她強調,基於保障散戶及操作困難,新股上限價格定價不宜提供同樣操作。

因應市况波動 助上市公司靈活定價

根據現行上市規則,新股上市需在公開發售前設定價格範圍,倘招股完成後發現投資者普遍要求價格在範圍以外,公司需要另外刊發補充交件宣告更改招股價,並需要向投資者重新確認一次投資意向。至今年初,港交所發出指引信提及新股靈活定價機制,倘申請新股招股價上下限價差距在30%以內,可獲准低於下限價一成範圍內定價,而毋須另行發公告及與投資者確認。 

鍾絳虹表示,此舉的確有助新上市公司與投行靈活定價,但隨着近年經濟及股市周期變動頻繁,「幾日個世界可能已經唔同晒」,港交所或可考慮進一步擴大機制的應用範圍。

美國新股機制 招股價可隨市况變動

她表示,目前美國新股採用的「發現價格」機制,招股價會一直根據路演期間投資者反應而變動,而不會設定固定的價格範圍;香港或可在下限價設立類似機制,讓公司在有選擇時,可以考慮是否接受以較低價格上市。不過,她表示,香港散戶認購新股需預先支付上限價計算資金,加上需要保護投資者,因此上限價引入同類操作有困難。

上 / 下一篇新聞