經濟

下一篇
上一篇

據企業保安水平客戶數量釐定保費

【明報專訊】隨着網絡攻擊愈多,企業亦多留意到網絡保險產品,這類產品可以在一旦出現事故後,減低企業的開支。然而這類保險產品的保費因人而異,不同企業的風險程度不同,保費亦會相異。蘇黎世保險(香港)財產及特別險種業務主管侯伯謙指出,該公司主要評估企業過往的索賠情况、自身系統的保安水平及擁有多少客戶資料,再釐定保費。

然而,侯伯謙指出,近年除了大企業外,中小企亦有可能受到網絡攻擊。因此,該公司推出有明碼實價、專為中小企而設的網絡保險產品,視乎公司全年的總收入,若年收入介乎2000至5000萬元,每年保費多達3萬元,保障額最多400萬元。

涉人事疏忽或不獲理賠

至於索賠方面,企業要留意非每次事件均能成功索賠。蘇黎世保險(香港)金融保險部助理核保經理羅志揚指出,在承保之前,保險公司會要求企業的網絡保安系統達到一定的標準。另外,一旦出事,保險公司的大原則是盡量保障,但若果涉及的是員工疏忽,則要按不同個案再作商議。如果證實是員工故意洩露客戶資料,或涉及企業內部的犯罪行為,則不在保障範圍內。

相關字詞﹕中小企 網絡攻擊 蘇黎世 網絡保險

上 / 下一篇新聞