經濟

下一篇
上一篇

台灣富邦直接持股 成廈銀第二大股東

【明報專訊】據新華社報道,台灣富邦金融控股在12月1日由過去間接持股的方式,改以直接股東身分持有廈門銀行股權,為該行第二大股東,雙方在台北簽署戰略合作備忘錄,是兩岸金融合作的新突破。

台資直接入股內銀首例

富邦金控在上月30日完成受讓旗下的全資子公司富邦銀行(香港)持有的廈門銀行19.95%股份,取代以往透過第三地子公司間接參股的方式,直接成為廈門銀行的第二大股東,是台灣金融機構直接入股內地銀行的首例。

報道引述廈門銀行董事長吳世群指出,富邦金控直接持股後,雙方的合作與溝通將更加直接,有利廈門銀行進一步鞏固資本基礎,增強資本實力,提升管理效率。他又稱,該行會繼續創新對台產品和服務體系。

2008年起由香港富邦銀行入股

在政府及監管部門的支持及推動下,廈門銀行於2008年引進富邦金控全資控股的香港富邦銀行作為戰略股東,是當時台灣金融機構在第三地投資內地商業銀行的首例,廈門銀行成為內地首間擁有台資背景的城市商業銀行,至今亦是唯一例子。

廈門銀行10年間的總資產增長13倍,複合增長率達30%;淨利潤增長6倍,複合增長率達50%。

相關字詞﹕吳世群 富邦銀行 廈門銀行

上 / 下一篇新聞